一堂有趣的课作文500字
今天我们在数学课上学习了,有趣又好玩的新内容,那就是角的度量,还用了“秘密武器”量角器。
课堂上老师先给我们讲了射线、直线和线段的知识。射线:一头有端点,另一头无限伸长。直线:两头都没有端点,可以两头无限伸长。线段:有连个端点可以测量出长度。接着老师又说:“当两条射线同时从一点引出,所组成的图形就叫做角,我们今天学习角的度量。”同学们都十分好奇。
老师让同学们拿出了我们各自准备好的“秘密武器”量角器这个数学工具。量角器是半圆形的,上面有刻度,每一小格是一度,度也可以用符号“°”表示,量角时可以把尖角对在量角器正中间的小圆点上,一条线对准量角器的一个直线0刻度上,看一下量角器上的刻度数字,就知道这个角是几度了,很神奇吧!
接下来老师还教我们学习了更有趣的知识,就是角的分类,锐角:小于90度,直角:等于90度,钝角:小于180度大于90度,平角:等于180度,周角等于360度。真是太有意思了!
最后我教大家画角吧!(1)先画一条射线,使射线的端点和量角器的中心重合。(2)在量角器上找到想要画几度的地方,点一个小点做标记。(3)以做标记的小点画到另一条射线的端点上,就画成一个完整的角了。
数学课越来越有趣,四年级我更加喜欢上数学课了。