我读懂了你作文
潺潺的流水,绵延的大山,古老的小巷,总是让我想起你,想起记忆中的模样。我亲爱的故乡,我读懂了你。
那是一条小溪,细水长流;日夜不休地在你怀里流淌,演奏欢快而清脆的乐曲。黄晕的夕阳正一点点靠近大山,洒下一缕金带铺在水面上。溪边立着一棵树,我们爱把粗壮的树干作为秋千,总是不倦地荡啊荡。斜射的阳光温暖在我们身上,任凭那夕阳将镜子拉得老长老长。在水的源头,你明澈的泉水,滋润了干燥的大地,却也冲不去红军长征时踏过的印记,隔着溪仿佛可以看到一个个奔劳的身影。我和小伙伴曾说过,要一起去你倾泻下这泉水的源头;要一起登上山,眺望你巨大的身膀。我读懂了你,你是童年的秋千,在汩汩清泉边,荡起我们年少的梦想。
那是一座大山,葱葱郁郁;我们会结着伴,在山下的草地上追风筝,奔跑不断。蜿蜒的高山围绕着整座城,好似巨大的绿城墙;而我可以清楚地看见,在你这伟大的故土上诞生的长征路上的开路先锋杨成武将军,挥舞着胜利的旗帜,吹响了归家的号角。高不可攀的大山啊,可以一眼望尽千峰绿,而我们幼稚地认为,飞舞的风筝可以高得与这大山相较量。我们总是不倦地追啊追,目光完全被风筝捉去,也带着我们银铃般的笑声飞入天际。我张开双臂,将暖风深拥,亲吻。累了,我们就舒服地躺在你的怀里,任凭被风吹动的嫩草在耳边轻跳。思绪飞到山的那边,我会想山外是否有一个与这儿截然不同的世界,那儿有你千百年沧桑的身影。我读懂了你,你是飞翔的风筝,在绵延不绝的山峦下,载我们向未知的远方。
那是一条古巷,在我记忆里刻下的深深烙印。天下小雨的傍晚,那青石板总是叮咚奏起自然的乐章。一两点没精打采的灯光,仿佛是人渴睡的眼睛。漫步者,也有了戴望舒“撑着油纸伞前行”的雨巷的感觉了。天色漠漠,地尚未干去,我却淘气地逃出伞下的束缚;我扑向自然的雨,踩在潮湿的泥泞的青石上。它铁青的脸依旧那么生硬,却是在小巷两旁的灰墙上留下了斑驳。巷的尽头是永远走不到的,可能是你让岁月善意留下残缺的悬念罢。这是谁人记忆中的旧啊?墙角沿街的青苔,又点缀了哪幅画上的绿啊?昔日奔跑的孩儿,终还是在你的怀里成长起来了。那么时间肆意在你身上刻下旧痕,让我读懂了你,你是湿泥里的脚印,在游蛇似的蜿蜒无尽的巷里,记录我成长的岁月。
潺潺的流水是你挥洒的汗,绵延的大山是你伸长的臂膀,古老的小巷是你久远的岁月,昔日的我们是你寄托的远方。我想我是读懂了你,我亲爱的故乡。