我读懂了你作文
有些人能从别人的眼神里、动作里、语言里读懂别人,这些人被称为心理学家。我读不懂别人,我只是在那次读懂了你——母亲。
你从小到大没打过我。虽说骂过,那也是不轻不重,像挠痒痒。有啥的!我每次听见同学们抱怨自己爸爸妈妈是如何对自己“下毒手”的时候,我都会特别骄傲地插一句:我妈从没打过我!可现在,我却不敢再理直气壮地说这句话了。
期会考试结束后,我对自己的成绩就不抱希望。回家还特别提醒了你:我这次不会考好。
成绩下来了,其他成绩还凑合,可数学成绩简直就是不堪入目。但是我也没想到会挨打,毕竟提前打过预防针。
那天晚上,我们一家特别平静地吃完了饭。(没想到,那是暴风雨来之前的平静。)
你直接推门进屋,刚开始还算是促膝长谈,可后来看到我的无所谓。你原本平和态度一下子变了。就在你打我的第一下,我心中压抑的怨气也爆发了。特别大声地和你吵了起来。最后,你用武力迅速地结束了争吵。我低着头,不住的哭泣。你就坐在我的对面,一声不吭。我那时其实还想跟你吵,可当我抬起头那一刻,我那像洪水一样要喷涌的话语一下子收住了。我看见你眼中闪闪的东西,使你那原本没有光彩、暗沉的眼珠变得精光闪闪,那是泪光啊!是抑制不住的眼泪!——我只在我爷爷去世的时候看见过我妈哭,其他的时候几乎从没见过。
可现在,你哭了。你第一次打了我,然后你哭了。这感觉有点好笑,却又很合理。我是你的女儿,你自然为我心疼。可为什么还要打我?因为,你是为我好。当时,除了打我,你几乎没有别的更好的办法能让我记住这一教训。
顿时,内心的愧疚感油然而生。妈,你是对我好才打我的。而我却全然不顾你良苦用心和感受就跟你吵了起来。这不是我应该做的!
那一刻,我感觉我读懂了你。其实你与全天下其他父母一样,都是那么难懂又是那么好懂。