我读懂了你作文
那一天傍晚,下着大雨,刮着大风,我打着伞冲进楼道里。突然,我的脸撞上了一个又细又粘的东西。我用手一划拉,定睛一看,是讨厌的蜘蛛网,我左右环视,发现了在楼道门框的角落上安家的你。
看到你的这一刻,我觉得很好奇,便不由得想:你为什么要在这个既不遮风又不挡雨的地方安家,而为什么不在舒舒服服的屋内的墙角里做家呢?我决定要一探究竟。
我站在楼道门前看着你织网,你穿着棕黑相间的衣服,在角落里爬来爬去。忽然,一阵狂风吹来,你煞费苦心织出的网在一瞬间破了一个大洞,就连你也险些被吹走。我冷笑了一下,心想:你连狂风都抵挡不住,还想在这个地方织网吗?还是快快放弃吧!知难而退有时候也很好。可是你没有一丝一毫的想要到其他没有风雨的地方去的意思。你来回地踱步,似乎像一位学者在总结上一次的教训。
你像是想到了什么,快速的奔上洞边,开始织和上一次不同的网。看着你刚刚织好的网,我又想:要是我把网拉破,你又会织出什么样的网呢?于是,我捡起一根潮湿的木棍,把你刚刚织好的网给扯破了。你从门框的角落上跑到我和门框中间的地面上,一会儿转向我,一会儿转向门框角落上带着亮晶晶的水珠的破网,似乎在愤怒地骂我、责怪我。我很惭愧,于是就老老实实地站在一旁,不再闹了。
你见我走开了一点,便不再对着我,而是快速地奔到门框上去,再次为自己的新家做装饰。只见你从角落的最上端爬到角落的最左端织出了一条线,然后又沿着这条线向外织出一圈圈的线。过了一会儿,一个漂亮、完美的网就织出来了。
我不禁低下了头,心里想:这是一张具有多么大的意志才能织出的网呀!从那一次,我读懂了你——一只坚强、永不言败的蜘蛛!