远方,有一条古驿道。驿道这头是一座破败不堪的小旅馆,驿道那头是一艘常年不回家的船。杨降先生,每天都要从驿道一头走向驿道另一头,去追寻先生钱钟书和女儿钱瑗的足迹。
《我们仨》这本书,我读了不下三遍,在这之前,我一直不明白杨降先生为何每天都去船里照顾钱钟书,也不明白钱钟书为何不回旅店去。现在我明白了,这驿道不仅仅是指杨降先生所走之路。
这驿道上,发生了许多事情,就像放电影一般,杨降先生梦见自己从这头飘到了那头,周末还要钱瑗的陪伴。可到头来,却是钱瑗先笑着和他们说再见,没多久,丈夫钱钟书也随之而去,只留下杨降一人化作羽毛在原地打转。我明白了,这是条爱的驿道。
其实,每个人的心底都有一条驿道充满爱的颜色,驿道那头是你今生最牵挂的人,你可能从未发现。
当我第三遍读完这本书时,我躺在床上,闭上眼睛,眼前出现了一条驿道,这条驿道是由无数块砖块砌成的,有的完整,有的残缺,每一块砖上都烙着每天关于自己发生的事情,我走向前去,两旁出现了树木,每棵树上都挂着姓名牌,我惊喜地发现,平常我不以为意的人在我心中竟有如此份量,为了看到驿道尽头的人,我加快了脚步,原先的友情道甩在了后面,剩下一条亲情道(爱情道还未开发)。其实我早就知道这驿道的最后一定是父母,但我总以为时常冷战嘛,说不定位置就有所变动,就像今天,结果驿道的最后是两个不倒翁形的物体,分别写着父亲和母亲的名字,不管怎样摇,总倒不下去。
我猛得把自己从驿道上拉回现实,看着手中那章我们仨失散了的字样,心中五味杂陈,酸、甜、苦、辣、咸如不可阻挡的恶势力冲上脑袋,我知道,这中间有惊讶、有感动。
杨降找到了属于自己的驿道,在90多岁时撰写了《我们仨》,接着随丈夫钱钟书、女儿钱瑗远去,她留给我们的更多的是对爱的理解。
每个人都有属于自己的驿道,每个人爱的驿道是不尽相同的,每当我们迷茫时,我们可以用心走上驿道,去寻找方向。