昨天下了一夜的秋雨,今天天空已放晴。天空显得格外清澈透明,像洗过的水晶球一般。但天气却无比寒冷,秋风刺骨,给人一种仿佛步入深冬之感。
我穿上了外套,走出家门。啊,还真是“一场秋雨一场寒,十场秋雨要冬眠”啊!我来到了冷清的集市上。咦,怎么许多人都往前面跑啊?赶着去投胎吗?而且还是蜂涌唉。
唉,由于本人好奇心实在太强,所以我也成了蜂涌人群中的一员。“呼”终于挤进来了,我都快被挤成肉饼了。我定晴一看,原来,他们是在抢苹果。我转身,刚打算走,却又定格住了,卖苹果的人到哪了?我想。唉,不得不说我的好奇心又占了上风,所以我拉了拉前面那位妇女的衣角,问:“我怎么看不见卖苹果的人?”他甩开了我的手,不耐烦地说:“卖苹果的人不知道跑到哪去了,这一车苹果块被抢光了。”我踮起脚尖,透过人群中的缝隙一看,果然如此!“唉,你们在干什么?”一个苍老的声音响了起来。那些正在低头抢苹果的人不约而同地抬起了头。只见一个头发似雪,皱纹满面的老奶奶蹒跚地跑了过来。她一看车子,见大惊失色,“苹,苹果呢?怎么吃个包子功夫就不见了?我还要给我儿子治病呢!”她的声音是颤抖的。见没人回应,便用那干枯,布满裂缝的手捂住了那张饱经风霜的脸,哭了起来。
风在吹着,树枝在摇曳;树叶在哗哗作响——大自然在弹奏一首凄凉的乐曲。
寂静如水的人群中出现了一阵骚动。这时一个中年男子说:“是我买了苹果。”然后拿出两张一百元的大钞放在了老奶奶的手中。那红色的钞票刺痛了人们的眼,亦刺痛了人们的心。“我也买了苹果。”人们纷纷拿出钱放入老奶奶的手中。我把手伸出口袋,将买书的钱轻轻的放进了老奶奶那干裂,瘦骨如柴的手中。
我走出了温暖的人群,抬头仰望发现天空还是那么蓝,冷风还是在吹着。但我已不在感寒冷,因为我的心是温暖的。