记一次实验作文
在读三年级的时候,我看过一本有趣的书,这上面写着:乌龟被镜子一照,就会撒尿。我想证实这件事是不是真的,就想做个实验。于是,我千方百计地到处找乌龟。找了十几天,还是没找到。“哎,难道我们这穷乡僻壤,连乌龟也不来安家?”我发愁道。
爸爸知道了我的心思,便对我说:“明天我们上菜市场转转,花钱买一只。”我高兴地一蹦三尺高:“太好了,你真是我的好爸爸!”
可转了半天,连乌龟的影子都没有看到,鳖倒是不少。唉,怎么办?我灵机一动:既然没乌龟,那就用鳖代替,反正它们长得差不多。我为自己能想出这样的好点子颇为得意。
把鳖买回家,我把这小家伙洗干净,便开始做实验。我拿来一面镜子,把镜子放在鳖的正前方,再把鳖翻过来。只见鳖并不撒尿,而是把头和尾巴,以及四只脚缩进壳里。怎么没反应呢?我想:大概是头缩进壳里的缘故吧!我便找了根小棍子,轻轻敲打它的腹部,但它不但没伸出头,反而缩得更进了。我使劲用力敲打,还是不奏效。我找不到更好的办法,只好静静地等待着。等了好久,鳖终于耐不住寂寞,慢慢伸出了脑袋,接着是尾巴和脚。咦,怎么还是不撒尿,我彻底失望了,自言自语地说:“小家伙为什么不撒尿呢?可能是书上写错了?”
爸爸语重心长地说:“别泄气,可能是你的实验还存在问题。比如,书上说的是乌龟,而你用的是鳖,知道了吗?”我若有所思地点了点头。
这次实验虽然失败了,但它让我懂得了有些事情看似容易,但做起来很困难。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”书本上的知识,必须经过实践,才能变成真正的学问。