步入国中,什么都觉得新鲜,最令人激动还是能做生物实验,接触光学显微镜了。
“这次要做的是洋葱鳞片装片实验,大家一定要小心翼翼,因为……”老师滔滔不绝的讲着,令人昏昏欲睡。“哦——”我暗自长出一口气,“终于听完老师的长篇大论了。”老师一声令下:“动手!”班里顿时沸腾起来了,打破了沉寂。一个个像小老鼠一样,叽叽喳喳的议论着。“该哪一步了?”“你这步做错了,应该这样。”真是人声鼎沸!
我也是激动难耐,急忙快马加鞭,追赶同学的进度。我拿起了载玻片和盖玻片,擦了又擦,洗了又洗,生怕出一点漏洞。然后把载玻片放在桌子上,用滴管在载玻片的中央滴了一滴水,然后用镊子从洋葱鳞片中取了一大块肉。又一想,不对呀,这样就盖不上盖玻片了。于是我请同桌李泽翊帮忙看看,他一看,啼笑皆非,指着实验手册让我看。“是用镊子从洋葱鳞片叶内侧取一小块透明薄膜——内表皮。”他认真地读着说,“是取内表皮,不是让你去肉。”我顿悟,后悔没认真听老师讲,只好硬着头皮干下去。我把撕下的内表皮浸入载玻片上的水滴中,使用镊子把它展平。又用镊子夹起盖玻片,然后轻轻地放下,盖在水滴上。然后又滴了一滴稀碘液在盖玻片的一侧。用吸水纸在盖玻片的另一侧吸引,使染液染透标本。“完成了!”我心中的一块石头落地了。
我小心翼翼的触动显微镜,上升镜筒一厘米,对光,放好装片后又下降镜筒到极点。这时,我心中像怀着一窝小兔子一样,七上八下的。“会不会成功呢?”我心里打鼓。凑上前去,闭上左眼,睁大右眼,一幅景象展现在我眼前:一团漆黑!我顿时如冷水泼头一般,寒到了极点,好半天没反应过来。正准备找错误原因,却无意中瞅了一眼,另一幅景象展现在我眼前:细胞一个挨一个的排列着,秩序井然,好一个生生不息的大家族!哪里是细胞核,哪里是细胞膜,一目了然。我立刻明白了:刚才我看时,同桌李泽翊把光挡着了,虚惊一场!
快乐的时光总是短暂的,下课铃为这段故事划上完美的句号,给童年留下一串涟漪。