今天刚上课,老师就神秘地拿出一张报纸,笑盈盈地问我们:“你们有什么好办法能使这张报纸贴到墙上?”同学们议论纷纷,有的说,拿报纸在头发上擦几下,产生静电了,就能贴到墙上了;有的说,把四个角上弄上水,再贴上去;有的说,直接用双面胶贴上去,多省事呀。
老师让那个说静电的同学来试一下,她先在头发上摩擦了几下,再贴到了墙上,可是手一松,报纸就掉了下来。老师对我们说:“没有这么麻烦,只要用一支铅笔就行了。”“真的吗?用一支铅笔就行了?”同学们将信将疑。老师先让一个同学来试一下,只见他用一支铅笔在报纸上摩擦,擦了一会,手一松,报纸掉了下来。老师可不服气了,只见老师把报纸展开,平摊在墙上,用铅笔在上面快速摩擦,老师的手慢慢松开了,可报纸还是掉了下来,老师又试了一次,还是那样,这张报纸像在和老师作对似的,他死活不肯贴在墙上,但老师一点也不气馁,又试了一次,手慢慢地松开了,那时教室里静得连根针掉下来也听得见了,“贴上了!”同学们大叫,这张报纸又像被施了魔法似的,乖乖地贴在墙上了,同学们疑惑不解,这是为什么呢?
最后老师给我们公布了答案,是因为快速摩擦产生的静电,才能使报纸贴在墙上的,听了老师的解释,同学们恍然大悟。
生活中处处有科学,要你去发现,去探索。