今天上午第三节课是科学课,科学老师拿着一只玻璃杯,一个水槽和一个集气瓶走进了教室,那玻璃杯里还盛着一杯水。
老师说:“今天我们来做一个实验。”说着,老师讲玻璃杯中的水倒入水槽中,又掏出一枚硬币,把它抛入水中,问:“谁能取出硬币,而且手不沾水?”同学们都沉思起来,我也在想:手不沾水,怎么能取出硬币呢?同学们有点主张把水倒掉,取出硬币,有的提出用一只手将水槽倾斜于一边,另一只手取出硬币……
这时,老师说:“还有一种更巧妙的办法,我做给你们看看。”大家都很疑惑,注视着老师。只见老师拿出一张纸,把它揉成一团,再将纸团点燃,将纸团烧到一半时,快速地将它塞进集气瓶,然后将集气瓶反扣在水槽底部。使人感到惊奇的是,那水槽里的水就不断地向集气瓶里涌,集气瓶不断地“吸”水,直到把水槽里的水“吸”干为止。此时,老师用手取出硬币,手果然没湿。“真是巧妙极了,有趣极了!”同学们都看呆了,睁大了眼睛惊异地看着老师,脸上充满了疑惑。这到底是什么原理呢?同学们不约而同地问老师。老师说:“因为纸的燃烧耗去了瓶里的部分氧气,使外面的压力比里面的压力大,把水压进玻璃瓶里去了。”哦,原来是这样,我们又懂了一个科学道理。