记一次实验作文
科学,它神秘又有趣,令人畏惧,又叫人心驰神往。今天上午我就做了一个有趣的实验——在水中前行的牙签。
一看到这个名字,我心中就冒出了一个大大的问号:牙签怎么会在水中前行,难道要在牙签上绑一个马达吗?
我找来了几根牙签,一瓶洗发水和一盆水,万事俱备,只欠东风。首先,我把洗发水挤在了牙签尾端,然后把牙签轻轻平放在水面上,期待着奇迹的发生。一秒,两秒,三秒……牙签并没有飞快地前进,而是缓缓地转起了圈。我是丈二和尚——摸不着头脑,心想:可能是我没有把洗发水涂均匀吧。
再试一次。说干就干,我又拿起一根牙签。用一根手指按下压嘴,挤了一点儿洗发水在另一根手指上。我仔细地用洗发水涂了一遍牙签。我的心“咚咚”直跳,暗暗祈祷:这一次一定要成功啊!可我越是想,手抖得越厉害。我不得不做了一次深呼吸,才平静了心情,成功地将牙签放在水面上。我屏息凝神盯着牙签,空气中弥漫着紧张的气氛。
啊!只见牙签终于缓缓地前进了起来。它一边溶解着洗发水,一边前进,每溶解一点,牙签就前进一点,就像一艘正在探索新大陆的航船似的。当洗发水彻底溶解完时,牙签也就不动了,静静地浮在水上。
虽然实验成功了,但我心中却充满了疑惑:为什么牙签会前行?这里一定藏着深奥的科学知识。于是我上网百度了一下。原来香波和肥皂都含有“表面活性剂”。这成分使表面张力变弱。牙签尖的一部分动起来,是因为牙签尾粘了香波后,使周围的水面张力下降,牙签就被整体拉动了。
科学的世界真奇妙啊!我以后要多看科普书,多做小实验,丰富我的科学知识。