今天的作文课上,老师做了一个有趣的实验,名叫“水的张力”。
实验开始了,老师准备好了两杯水和三盒曲别针。老师拿出一枚曲别针小心翼翼地放到了水中,这时老师卖了一个关子,对我们说:“你们猜,这里面能够放多少曲别针,水才会溢出来?”
这时,同学们都七嘴八舌的议论起来,有的人说5枚,还有的人说10枚,最后还有说35枚的。
老师开始放曲别针了,一个、两个、三个……慢慢地,同学们的心里都十分紧张,有的目不转睛地盯着杯子,这一枚枚曲别针,就像是一个调皮的小姑娘,落在了水面上,然后沉入水底。随着杯子里放的曲别针越来越多,水面鼓了起来,大概有两毫米左右,杯子里的曲别针已经超过了35枚了,这时老师又神秘兮兮地说:“你们再猜猜到底能放多少曲别针?”这次,有同学放大胆子说“50枚”、“100枚”、“55枚”。
我们看着老师的手,一个一个的数着。“四十、四十一……八十二、八十三……”数数声一声高过一声。
看,我们班的王一恒同学,他目不转睛、神情专注地盯着杯子。老师这时候让我们自己一个人放入两枚,到我了,我的手一直在颤抖,不听使唤。慢慢的水面往上凸了起来,我们高兴的一直鼓掌,而王一恒呢,他一直在盯着水面,生怕水要溢出来似的。
最后一轮开始了,有的人说200枚,有的人说150枚,还有的说110枚。老师开始继续放曲别针了,到了最后,放了238枚,水就悄无声息地溢了出来。
老师揭晓答案了:这是因为水的张力的作用。水面张力就是水表面的水分子紧紧地靠在一起,有一种相互吸引的力。
水的表面张力实验带给我们无穷的乐趣。我们期待下一堂课的到来。