记一次实验作文
今天科学老师在空中课堂上给我们布置了一项作业:动手做一个叫纸片托水小实验。我心想:老师是故意逗我们玩儿的吧!一张薄薄的纸片怎么可能托住一杯满满的水和一个重重的杯子呢?但是老师一般不会对我们开玩笑的呀!我的脑子里充满了疑惑。
为了验证这个实验,我决定动手试一试。我按照实验的要求,提前准备了一个玻璃杯和一张白纸。准备好了这些材料,我就迫不及待地开始做实验啦!我先小心翼翼地往杯子里倒满清水,然后将白纸盖在杯口上,再把杯子朝下倒立过来。
啪杯子里的水一下就倒了出来,洒在桌子上。纸片并不能托住水!难道是哪里出了问题?我马上打电话联系了陈子昂同学,跟他说了我的实验结果。陈子昂的实验步骤和我的一样,但结果和我刚好相反。为什么会出现两种不同的实验结果呢?我百思不得其解。妈妈看出了我的疑惑,微笑着说:再试一次,也许答案就自动出现了哦!对,老师也说过绝知此事要躬行。于是,我又重新倒满了一杯水,将白纸盖在杯口上,这次我还用手掌轻轻按了一下白纸,使白纸更加紧贴,最后轻轻地把杯子倒立过来。这时候,神奇的事情发生了!杯子里的水竟然一滴都没有流下来。一张纸真的能托住满满的一杯水。老师的结论是对的,她并没有骗我们。
可是一张又轻又薄的白纸为什么可以托住一整杯满满的水呢?我觉得太神奇了。做完了实验,我马上在《百科全书》上找答案。找了一遍又一遍,终于找到了。我告诉你们答案:水杯装满水的时候,气压为零。大气压对纸片形成向上的压力,这个压力大于水对纸片的压力。所以,纸片紧紧粘住杯口,杯中的水不会下流。
同学们现在你们知道一张白纸为什么可以托住水了吧!大家快动起手来做一做这个有趣的实验吧!