什么?捏鸡蛋?结果会怎么样?想知道,就和我来看一看这个实验吧!
上课铃响了,老师小心翼翼地用双手捧着一个鸡蛋走进了教室,同学们都非常疑惑,拿鸡蛋干什么?展示吗?可这个鸡蛋模样十分普通,没啥特别的呀,只见老师在讲台前站定,和蔼可亲地说:“同学们,你们能把我手中的鸡蛋捏破吗?”顿时,教室里热闹了起来,台下议论纷纷,一个同学站起来,说:“就这么个小小的鸡蛋我肯定很轻松就能捏碎它的。”另一个同学赶紧反驳说:“这个鸡蛋肯定捏不破。”我也认为鸡蛋一定捏不破。到底能不能捏破呢?老师决定让实验告诉我们答案。
实验开始了,老师宣布了游戏规则:必须把鸡蛋完全握在手掌心中,不可以用鸡蛋敲硬的东西,不可以用两个手指头捏。同学们立刻纷纷举起了手,老师把成竹萱叫上讲台,让她摊开手掌,把鸡蛋轻轻放在她的手掌心中然后合拢。开始捏了,只见她咬紧牙关,右手紧紧握住鸡蛋,左手握成了拳头状,她使出了九牛二虎之力,同学们有的开始哈哈大笑,有的紧握双拳,好像要跑上去为她出一把力,我也在心里默默为她加油,希望她能把鸡蛋捏碎。这时,龚老师数倒计时:“五、四、三、二、一,停!”只见鸡蛋竟然毫发无损,我心里充满了好奇,鸡蛋的壳并不厚呀!龚老师说再请一个人上来捏,同学们又纷纷举起了手,跃跃欲试。经过推选,朱翊钧上场了,他也用尽了全力,但是鸡蛋还是完好无损,大家都很疑惑,我心想:朱翊钧的力气也不怎么大嘛,居然被一个小小的鸡蛋打败了!
龚老师揭开了原理:鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力。因此,即使鸡蛋壳很薄,但它却仍能很好地抵抗外界的冲击,科学家将这种现象称为“薄壳原理”。
小小的鸡蛋,教会了我们一个知识——“薄壳原理”,它真是我们的好老师呀!