在有些人的眼中,清洁工是那么渺小卑微的职业,在逝去的十一年的光阴里,甚至年少无知的我也是这么认为的。但今天当我真真地走近她们的时候,才顿然领悟这份工作的伟大。
清晨,天微微亮,寒风刺骨,连小动物也懒得出门,我抱怨着老天爷,都立春了,还舍不得春光还暖,非要这么冷。没有办法,上学是学生必要的事情。在这条我曾走过一遍又一遍的上学路上,风儿像刀子一样刮过我的脸庞,脖子缩进了肩膀,早起劳作的人们也都顶着的寒风,急急忙忙奔着各自的方向。
正当我闷闷不乐地奔向学校时,在我目光所及的地方,我看见了一位清洁工阿姨早已工作在自己的岗位上。只见她身旁的垃圾桶已经满了,周围的垃圾经过一夜的积攒早已堆积如山,她拿着一把铁锹正一铲一铲地把垃圾铲进垃圾桶。一堆堆垃圾似乎没有一点同情心,丝毫不会为清洁工阿姨着想似的,有的垃圾,凭着自身的重量,被铲进去又偷漏点下来。那位清洁工阿姨就用手把垃圾一点一点地捡起来。晚间时,这里是热闹的“好吃街”,垃圾桶里竟是食物废渣和包装之类的,如果是夏天,一定臭气熏天。即使是冬天,难闻的气味依然弥漫在这清晨的空气里,着实让人讨厌了,寒风萧瑟,阿姨的那双手早已冻僵了,但她毫无怨言。此时,阿姨那娇小的身影在我的心中顿时如杉木一样高大起来。
红灯笼似的太阳,在清洁工阿姨的铲锹中应声升起;我们的小镇,在一个又一个清洁工人的劳作中靓丽。我在想:阿姨在那么冷的天气做着这么辛苦的工作,都没有流露出丝毫的不满,我每天坐在温暖的教室里读书,听老师讲有趣的故事,又怎能怕苦怕累呢?于是,脚步轻扬,微笑前行,奔赴那红旗招展的校园。