礼物的作文
时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我早已坐在高中的教室里,回首过去,一切仿佛仍在昨天。
日子一天天飞过去了,没人知道它们要飞到何处,而岁月的礼物却悄悄地,悄悄地,落在我身际。
记得那时年纪小,妈妈常常骑着单车带我到东湖玩。
盛夏的傍晚,一进东湖的大门,荷叶的清香夹杂着雨后的气息扑鼻而来,沁人心脾。我坐在后座上,轻哼着小曲,夏日的风拂起我的头发。
湖畔大口大口盛开的荷花,粉的,白的,衬着油绿绿的荷叶,犹如一幅夏天里的水墨画。天空,正“夕阳无限好,只是近黄昏”。
远处就是一个大上坡了,早早地,妈妈就开始加快速度,我坐在后座抱紧妈妈,妈妈弓着背,喘着气,奋力蹬着车,终于爬上坡,我们欢呼着从坡顶快速冲下去,湖边绿柳细长柔软的枝条在夕阳中招摇,风呼呼地,吹过我的耳际。
地势渐渐平坦了,车速也渐渐慢下来,妈妈侧头问道:你知道上坡前,为什么早早地要加速吗?
“我知道,如果等到上坡时再加速的话会很吃力的,说不定就爬不上来了呢!”我有点不屑一顾地回答。
妈妈夸赞道:“对,真是个聪明的孩子,其实,道理虽然简单,生活中却常常要用到呢。”
我有点好奇,妈妈一边慢悠悠地骑着车,一边温和地告诉我:比如,在你的学习中,如果平时不努力,考试前再临时抱佛脚开夜车能行吗?来得及吗?或者,当你订下一个目标,平时不做好充分的准备,上坡的时候不努力冲刺,能成功吗?这就跟爬坡一个道理。
平时的努力,上坡前的加速,妈妈的话深深地印在了我的脑海里,伴我成长。伴我走过国小,走过国中,走进向往的高中校园。一天又一天,一年又一年,我学会了脚踏实地,一步一个脚印,学会了怎样去攀登学习上的一座座山峰,学会了超越一个个曾经的自我……