将心比心的作文
每日“新闻大比拼”的欢乐时光又来临了。为了拓展我的课外知识,每天晚上爸爸妈妈和我相约——由一人播报新闻,另外两人做评委,每天轮流。月底的时候评选出“最佳爆料奖”。
今天轮到妈妈播新闻。妈妈给我们讲了一个人买外卖的故事。这个人点了外卖之后接到几个没有声音的来电,都是一接通就挂断。这个人气到骂脏话。想想也是:这位外卖小哥,你反复挂掉电话,几个意思啊?后来,他才发现外卖小哥发给他的短信。原来这位外卖小哥比较特殊,是个聋哑人。他反复打电话是为了提醒顾客:外卖已送到。那位顾客无限感慨:如果以后大家再遇到这种情况,最好先检查一下,有没有被忽视的短信,不要急着发脾气、给差评,千万不要伤害到这些努力工作的特殊人群。
听完这个故事,我的鼻子酸酸的,有种想哭的感觉:残疾人不容易,那些自食其力的残疾人更不容易,那些外卖小哥挣的其实都是辛苦钱,他们遭受了太多的白眼和委屈……就说我自己吧:我们家有时也点外卖,因为我的爸爸妈妈都太忙了。我对外卖小哥的态度……唉,说来惭愧:如果没有很快送到,我都会不开心,然后就是各种嘀咕:怎么还不来?太慢了吧?我要饿死了……甚至在拿到外卖的时候,还会给他们冷脸看,还会指责他们太磨叽。我是不是忽略了他们被雨淋湿的衣服?我是不是忽略了他们粗糙而冰凉的手?我是不是忽略了他们小心翼翼的歉意笑脸?……妈妈常常告诫我:不要随意指责别人,因为你并不知道别人经历了什么。可是,妈妈的谆谆教导我总是当作耳旁风。今天的我细思极恐。
长时间的沉默过后,爸爸开始点评:“我们要学会将心比心,设身处地地为他人着想,给别人多一些宽容和理解。生活中,谁都会遇到一些困难,如果此时我们能伸出援助之手,那么我们自己的生活也会多一份美好。”
痛定思痛,我也发表了我个人的想法:“赠人玫瑰,手余留香。我们一定要学会将心比心,多一些理解和关爱,少一些指责和抱怨。只有这样,这个世界才会变得更加美好。”
今天的“新闻播报”就到这里。关注社会新闻,关注“新闻大比拼”——我们明天继续!