己所不欲,勿施于人。在生活中,有许多人在默默地为他人着想,我在生活中也在努力向他们学习,在别人遇到困难时给予他们鼓励与帮助,幸运的是我做到了。有一次,我们班上体育课,老师要求每位同学都带篮球,我的篮球放在妈妈的办公室里了,那里正好还空出了两个没人要的篮球。我拿完球正准备去上体育课,却突然想到了一件事儿,这才刚刚开学,可能有些同学会忘记带篮球,我不如把这些多余的篮球借给他们吧。说着,我就把两个篮球抱在怀里,兴高采烈地走出办公室。
刚来到操场,就看见两个男生正在操场上着急地走来走去。我赶忙跑过去,问道:“你们怎么了?”“哎呀,你可别提了,我们把球忘在家了。”果然不出我所料,我立刻爽快地把球借给他们俩,“没事儿,别着急了,我这儿正好有两个多余的篮球,你们用吧!”我还专门儿拍了两下球,告诉他们气儿很足,他们脸上的苦恼顿时抛到了九霄云外,跟我道过谢后,兴致勃勃地投篮儿去了。我当时觉得比考了100分还开心,因为我帮同学解决了问题。
不仅如此,妈妈在生活中也会设身处地地为他人着想。有一次,我和妈妈去万达商场逛街,从停电动车的地方到商场大门,要上五个高高的台阶,就在我们前面是一位推着婴儿车的阿姨,婴儿车的前轮被台阶卡住了,很难推上去,妈妈见状,赶忙上前帮阿姨抬起婴儿车的前半部分,两人一起把婴儿车抬上了台阶,阿姨连声道谢,“谢谢您,谢谢您,要不是您的帮助,这台阶儿我估计就上不去了,真是谢谢呀!”“没什么,大家遇到事情互帮互助,这是应该的,没事儿。”我站在后面欣慰地笑了,因为我感受到了世间的幸福。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在生活中,我们和别人发生争吵,可能只是因为一些鸡毛蒜皮的小事,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,这句话真是说着容易做着难。在遇到问题时,要学会退让,学会忍耐,学会换位思考,想想别人的不容易,如果我们人人都学会忍让,地球就会变成一个充满爱的世界。