将心比心的作文
常说:“己所不欲,勿施于人。”在人际交往中,将心比心不失为一条良好的交往准则。如果我们在生活中,多一些将心比心,凡事多站在别人的立场上多想想,那么和谐就很容易。
一个作家去医院输液,年轻的小护士为她扎了三针都没有扎进血管里,眼见针眼泛起了青包,疼痛之时正想抱怨几句,却抬头看见小护士额头布满了汗珠,于是安慰道:“不要紧,再来一次。”第四针果然成功了,小护士叹了口气,连声说“阿姨,对不起,我真感谢你让我再试一次,我是来实习的,你是我第一位病人,要不是你鼓励,我真不敢再给你扎了。”作家告诉她:“我想起了我的女儿,在医科大学读书,我只希望她也能得到她第一位患者的宽容和鼓励。”
将心比心,会对孩子多一份怜爱,使人与人之间多一些理解和宽容。
同时,它也是一种很巧妙的鼓励方式,万事开头难,不管是别人还是自己,在第一次做某件事情的时候,多多少少会遇到一些困难,或许会给别人造成麻烦和困扰,这时,得到别人的宽容和理解,是一种最有力的鼓舞。
一位客人吵着要见餐厅经理,一位服务生过去解决情况,“你看,你们的牛奶是坏的,把我一杯好好的红茶糟蹋了!”服务生连忙道歉,并很快地换了一杯来,和先前一样,一杯红茶,碟边放着新鲜的柠檬和牛奶,又轻声说道:“我是不是能建议您,如果放柠檬就不要放牛奶了,因为有时候柠檬酸会使牛奶结块。”客人脸一下就红了,很快地喝完离开了。有人笑问服务生:“明明是他自己不懂,你为什么不直说呢,他那样粗鲁的叫你,为什么不还以颜色?”回答道:“理直气和!”
有时候我们遭遇如此误会,更应该用一种委婉的方式化解,正因为道理一说都明白,所以用不着大声吼出来,理直气壮是对的,可是在待人处事时,我们是否应该考虑一下在当时的气氛下,“理直气壮”是否可以解决矛盾,将心比心,别人有错的时候,和气、委婉地指出来,给人留一个台阶下。如果在当时本就紧张的气氛下,还大声地给以反驳,最后让对方难堪,这样更加深了矛盾。
在生活中,多为别人想想,别人也在为自己着想,多一些将心比心的感悟,人与人之间便多一些宽容和理解。
己所不欲,勿施于人。做到这点,人际关系一定会更加和谐。