将心比心的作文
人的一生中总会遇到一些不愉快的事情,但不同的人却有着不同的态度:事不关己,高高挂起者有;推波助澜,落井下石者有;不依不饶,求全责备者更不乏其人。而我认为正确的态度应该是:将心比心,多一份理解,多一份宽容。昨天晚上发生的一件事就给了我这样深深的体会:天色已黄昏,可雨还在淅淅沥沥不停地下着。在苦苦央求妈妈后,她终于同意我和我的小伙伴佳佳、小可三个去佳佳妈妈单位的浴室洗澡了。但她也给我约法三章:一个半小时后必须回来,不许乱跑。我们简直都像出笼的小鸟,终于有了属于自己的蓝天。
澡自然是三下五去二就草草了事了。看看时间尚早,我们就在佳佳的提议下来到了她妈妈的办公室,阿姨给我们放了我们最喜欢看的动画片。带着一身的轻松,我们都沉浸在了其中,也都陶醉在了其中。“叶子,叶子。”我依稀听到了妈妈的声音,猛然间,我看了看表,天哪,都十点多了,我竟然把妈妈的三章忘得一干二净。通过窗户,我看到了是妈妈在雨中的身影,忐忑之中我隐约想像到了妈妈那焦急而又恼怒的心情。回到家后的惨状自然是可想而知了。在爸妈的阵阵雷霆之后,我早已是泣不成声,但内心却不服气。见我仍未有悔过之意,爸爸突然间阴中转晴:”叶子,如果你还感到委屈的话,那好,你就反过来想一想,假如是爸妈在该回来的时候还没回来,你想想自己会是什么样的心情,我相信,你一定会想明白的。”
夜里我辗转反侧,也想了许多,但最后终于想明白了爸爸妈妈的良苦用心:是啊,父母找不到孩子的焦急之心和孩子找不到父母的期盼之情,无疑都会令人心急如焚、度日如年啊。天一亮,我就心平气和地把我的体会与反思如实地告诉了妈妈,她会心地对我说:“叶子,你终于长大了,已经学会了去将心比心,理解和宽容别人,真是爸妈的好孩子啊。”诚然,如果我们每个人都能去将心比心,哪还会有谁在为那些鸡毛蒜皮而斤斤计较、喋喋不休呢?凡事之中,多一份理解,多一份宽容,我想这应该才是我们真正需要和谐社会吧。