将心比心的作文
四年级的我们基本上已不再有低年级学生的心理,打打闹闹的淘气事情经常会发生;本文通过课间同学们所发生的一些小事,阐述了一件大道理,我们做事不仅要为自己考虑,也要照顾别人的感受.
在四年级的时候,我们班在老教学楼的第三层,从左数是第一个。我们班对面有一个教师办公室,里面的老师不多。那个办公室和我们教室隔着一个宽1米,长2米的平地,这曾经是我们的快乐天地,同学们下课后就争先恐后的跑到这儿来。有的来这聊天,有的在这打架,有的在这嬉戏,还有的在这儿跳皮筋。总之,一句话:这个地方是我们的小天地,他给我们带来快乐,我们带给它欢笑。
可是同学们在这发出的声音很大,经常影响办公室的老师们,有的同学也曾经为此付出过代价:一天,同学们如往常一般,跑来我们的小天地,过来霸位置,为的是枪到好位置好玩一点。有的为了霸位置,打的打,骂的骂,一个不让一个。那声音,不低于120分贝,连我都受不了了,何况老师啊! 这时,一位老师生气的拉开门,随手捉住了4位同学,拉了进去。
一会儿,那几位同学出来了,脸上多了几分哀愁和忧虑。这时,同学们就七嘴八舌的问了起来:“老师叫你们进去干什么?”“你们被批评和体罚没有?”。 对于刚从教室里走出来的同学,同学们总是问,犹如多年未见的好朋友,又好像质问外星人一般。
终于,暴风雨的时刻来临了:那天,我和几位同学在哪玩,被班主任老师捉住了,他那眼神,想日本鬼子看中国战俘的眼神,很严厉。我站了很久,过了一会儿后,我虽然坐下了,但心久久不能平静下来,耳边一直萦绕着老师说的话:
“同学们啊,要将心比心,想一想,如果你是办公室的老师,你会多难受啊!”
是啊!在外面闹的人虽然很开心,可也要想一想办公室的老师们,他们是多么的难受啊!我们要体谅他们,教书育人,夜深了也不歇息,只顾学生的作业,老师心里想的是:只要学生好,老师就更好!
通过这件事的教训,我在也不去那玩了,我还进一步明白了什么叫做:将心比心!