经常有人说:“不想做的事就去做给别人看。”在人际交往中,可以算是一个很好的交往准则。如果我们在生活中更多地关注对方,更多地站在他人的立场上思考,那么和谐就很容易了。
一个作家去医院输液,年轻的护士给她缝了三针,但是没有扎进血管。她看到针眼上有一个绿色的袋子。她痛苦的时候想抱怨几句,但抬头看到小护士额头满是汗水,于是安慰道:“不要紧,再试一次。”第四枪真的成功了。
小护士叹了口气,连连说:“阿姨,对不起。我真的很感谢你让我再试一次。我是来实习的。你是我的第一个病人。要不是你的鼓励,我真的不敢再给你打一针。”作者告诉她:“我想起了我的女儿,她在一所医科大学学习。我只希望她能得到第一个病人的包容和鼓励。”
如果你用心去比较,你会对孩子有更多的爱,会让人更加理解和包容。
同时,这也是一种非常巧妙的鼓励方式。万事开头难。第一次做一件事,无论是别人还是自己都会遇到一些困难,可能会给别人带来麻烦,麻烦。这个时候,得到别人的包容和理解才是最有力的鼓励。
一个客人吵着要见餐厅经理,一个服务员去解决情况。“你看,你奶坏了,还把我的好红茶给毁了!”服务员赶紧道歉,并迅速换了一个杯子。和以前一样,一杯放了新鲜柠檬和牛奶的红茶放在盘子边上轻声说:“我能建议你放柠檬就不要放牛奶吗,因为有时候柠檬酸会让牛奶结块?”客人一下子红了,赶紧喝了酒就走了。有人笑着问服务员,“很明显他不懂。你为什么不直接说出来?他这么粗鲁地打电话给你。他为什么不退色?”回答:“讲道理!”
有时候遇到这样的误会,要用委婉的方式化解。正因为我们明白了真相,所以才不用大声喊出来。自信是对的。但是,在与人交往时,是否应该考虑“自信”能否解决当时氛围中的矛盾?如果,在当时紧张的气氛下,你还大声反驳,最后让对方难堪,这样会加深矛盾。
生活中,多为别人着想,别人也在为自己着想。有了更多的感情,人就会有更多的包容和理解。
己所不欲,勿施于人做到这一点,人际关系会更加和谐。