将心比心的作文
今天,我在医院里认识了一个“新朋友”——将心比心,它使我学会面对生活的新方式。
在星期六的下午,我和妈妈一起带着弟弟一起去医院看病。一进入医院就闻到了那重重的消毒水的味道,使人闻着很不舒服。医院里人很多,无论做什么排如长龙般的队伍,所以,我们选择去自助机那。但对初来乍到的我们,对于自助机是一问三不知呢。我只好去问在一旁接受病人问题的护士,护士自然是被许许多多的问题包围住了。我和妈妈在一旁等了许久,才轮到我们问,但却只收到一句简短、敷衍的一句话。妈妈问:“护士,这自助机预约专家,该怎么预约呀?”护士周围有许多嘈杂的的声音,她便草草地回答:“自己看嘛,上面不都有嘛。”妈妈知道护士的忙,只好去看说明。
过了一会儿,妈妈还是没弄懂自助机的使用方法她便又去询问那位护士。那位护士正好有点儿空闲,刚想喝杯水,就被妈妈打断了,妈妈有点儿歉疚地说:不好意思啊,护士,我还是没弄懂,你能帮我预约吗?”护士停下要喝水的动作,说:“好了,好了,我帮你弄吧。”说着,护士帮妈妈预定好了医生,可是刚预定好,又来了一些问问题的人,那位护士连喝杯水的时间都没有呢。
后来,在回去的路上,我对妈妈说:“妈妈,那位护士的态度好差啊,只是问一个小问题,她不至于那么敷衍吧。”妈妈语重心长的说:“孩子,不能这么说,你要知道,护士每天是非常辛苦的,她们每天要面对许许多多的人,回答着各种问题,如果你是那位护士,你会对所有人都那么热心吗?”我想了想,说:“不会吧,我如果是那位护士,我肯定会更烦,态度更差。”“那不就得了,所以我们要站在对方的角度去想,而且无论做什么,都应该要将心比心,懂吗?妈妈说。“嗯!”我说着点了点头。