将心比心的作文
乘着一路上升的气温,北京的夏天悄然到来。街上已然是满眼的翠绿,人们也换上了轻薄的衣裳。那个记忆中的夏日午后在脑海中逐渐清晰,但最令我难忘的是妈妈的一席话。
那天,我和妈妈坐在车里,奔驰在夏日街道上。车窗的玻璃将逼人的热浪和不绝的蝉鸣挡在窗外,在空调的作用下,车里十分凉爽舒适,我们交谈甚欢。突然,一个急刹车打断了我们,将我们的注意力转回了眼前。汽车的正前方,是一个佝偻的背影。
那是一个十分狭窄的小巷,在两条人行道的簇拥下,车行道更是拥挤不堪,勉强容一辆车通过。可是,一个老爷爷却步履蹒跚地踱步在车道正中央,挡住了我们的去路。妈妈减慢了车速,缓缓跟在老人身后,却不按响喇叭催促。老人走得很慢,妈妈也不急,只是任他堵塞了通道。
过了许久,我终于不耐烦了,对妈妈说:“您为什么不按几声喇叭提醒他身后有车在等着呢?这小巷那么长,就这样跟在他后面不知道要等到什么时候才能走出去呢!”妈妈却摇摇头:“我们别按喇叭惊到他了,人老了,不经吓。再说,老人家腿脚不好也是正常的,总要有人去理解、包容他们。这车里也不热,还开着空调,你就在车里等会儿吧。”说罢,她叹了口气,道:“你姥爷腿脚也不好,眼睛也看不太清。若是有一天在街上遇到这种情况,也希望有人能这么对待他。”我沉默了。
就这样,年迈的老者,他身后缓慢移动着的白色汽车,狭长的小巷,夏日耀眼的阳光以及斑驳的树影构成了一副无声的画卷。刹那间,夏蝉不再令人烦躁的鸣叫,阳光不再灼热得刺眼,在那时我们的世界里仿佛只有那个身着有些旧的黑色外套的背影。我和妈妈以对待姥爷的态度默默为这老人让出了一片宁静。
终于,老者拐进了路边的店铺,车道通畅了。妈妈踩下脚底的油门,车加速离开,驶出了小巷。
将心比心,是一种境界。当每个人都以将心比心的态度对待他人时,每个人也都会得到别人的善待。这是那个夏日午后带给我的最珍贵的一课。