将心比心作文
将心比心:是人间不可缺少的传统美德。它看不见,摸不着,但它的种子悄悄地隐藏在人的心里,生根发芽。
曾经,我去武汉看妈妈,买了汉口的高铁票,大约过了半小时,车子从远处减速慢慢地行驶着,半响,车子停了下来,我和爸爸拿着箱子和杨梅上了车,车上没有我们的座位,因为没位子,更是因为票是无座位的,我和爸爸大概站了一个小时,一位先生看见我们如此艰难地站着,便站起身,走到我们的面前:“你们站了这么久,我的位子给你们坐吧。”我望向爸爸,爸爸一直推托,那位先生缓缓说道:“我的女儿跟你的女儿一般大,我希望她站累了,也有人给她让座。”爸爸沉默了片刻后,便谢过了那位先生,坐了下来。
到站之后,已是中午,我们吃了饭,看了看手机,还有四五个小时才有到武汉的车坐,我和爸爸找了两个座位便坐了下来,爸爸从后背上拿书包,但爸爸拿得太斜了,玻璃杯倒在了地上,碎成了一块一块的,一位保洁员阿姨看见了,上前走来,拿起扫把扫了起来,爸爸谢过了保洁员阿姨,阿姨轻轻地说道:“帮助人也是好事,我的儿子也与你差不多大,我希望他有困难也能有人帮助他,不必在意。”
是啊,帮助人是美德,将心比心能让人做善事,尊敬老人,爱护子女,让我们行动起来吧!