将心比心作文
有一次,我和妈妈乘坐公交车,刚坐到座位上,一位老奶奶上了公交车,可是,公交车上的座位已经空空如也,妈妈主动把自己的座位让给了老奶奶,老奶奶的脸上浮现出了微笑,并且说:“谢谢你,姑娘。”
妈妈说:“不用谢,尊老爱幼是应该的。我的妈妈和您的年龄差不多,我希望她遇到这种时候,也有人为她让座。”听了妈妈的话,我的心里温暖了许久。
一天,妈妈早上送我上学,走到东队路口时,我忽然发现红领巾忘记戴了,我一脸茫然,对妈妈说:“妈妈,我没戴红领巾。”妈妈二话没说,赶快来到小卖部,说“”大叔,拿一条红领巾。“妈妈一掏包,“糟了,忘带钱包了。”
店铺的爷爷说:“没事,拿走吧。”
“大叔,中午我给您送钱。”妈妈说。
中午,妈妈接我时,把钱给我,让我给小卖部的爷爷送去。我拿着钱来到小卖部,把钱递给了爷爷,说:“爷爷,我妈妈早上拿了一条红领巾,给您钱。”
“你妈妈在哪儿”爷爷说。
这时,妈妈已经走到了我身边。
爷爷说:“你这人真好,有时候,有人拿了东西,一直没有付钱。”
妈妈说:“做个小本生意不容易,做人不能贪图小便宜,一定要将心比心。”听了妈妈的话,我的心里充满了温暖与幸福。
是呀,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。