窗外的作文
伏案疲累后,常会踱至阳台,想看看窗外的景。可一开窗,几根不锈钢的铁棒笔直地矗立在眼前,目光还示放飞,就先遇到了对面楼层的黄得发白的墙壁。只好悻悻收起想飞的情思,关上窗。
小时候,窗外可不是这副模样。
那是我住在矮矮的瓦房里,床的上面墙壁上开了一扇通往外面世界的窗。夜深人静时,我会顽皮地爬上窗棂,探出小脑袋,迫不及待地去神会月光里仙子。夏晚,清脆的蛙鸣总引着我向窗外瞧一瞧。屋前的灌木丛在晚风中温和地摇曳,仿佛在用他们看不见的手温柔地承接如水的月色。我便想起古老的线装书里,有着绝代容姿的绿珠着一身仕女绸缎,对着月桂树泪水涟涟。原本乌黑的水洼洪各处的光亮,像是木兰贴花黄时照着的菱镜,泛出一片白荧荧的光。远处的天幕,有钻样的星子悄悄地闪,闪得我不想把自己的心从窗外的世界收回,因而常常在白天的课上温习昨晚的梦境。
可是现在,搬家后,再也没有体味过儿时对窗外的渴求与惊喜。“嘶——啦——”一声拉开铝合金的推窗,除了汹涌而来的新鲜空气,窗外怕是没有别的值得期待的日子。
我狠狠心,想把铝窗外的“钢铁卫士”一一拔除,一系列问题涌上心头:万一有小偷爬进来怎么办?万一小孩子在窗户边玩耍不慎失足怎么办?思来度去,又只好作罢。
其实拔掉这些铁棒也是于事无补的。昔时风景早已不再。人很奇怪,总是在失去后才懂得珍惜,又经历坎坷与磨难重新追求。
我想,这窗外便是人的心。以前的窗外和谐而美好,那是因为人们心中充满对真善美的渴望与追求。可时下在这拜金主义横行的土地上,有谁还肯花一些时间时间风景呢?他们宁肯花去写求职报告,写毕业论文,看无聊透顶的肥皂剧,听晦涩难懂的流行歌曲。人们的心里日益拥挤,充斥着大大小小的事物,于是窗外的景就斗换星移,只肯给你一块黄得发白的墙壁和脖子仰得酸痛才能看到的一线天,谁让你只知道珍惜物欲,追求物欲而忽略了大自然纯美朴实的风景呢?
也许只有奔跑在生活轨道上疲惫了心灵的人,才会抽个空去找一找那纯真年代无比向往的窗外。