窗外的作文
望着桌子上堆成一座小山的复习资料,我不禁绝望起来,将头栽在桌子上。后天就要期会考试了,可我的脑袋断了电一样,知识点怎么也记不进去。我发着呆,心想:要不就“破罐子破摔”算了。
“嗒、嗒……”灰沉的天空下起了淅淅沥沥的小雨,打在窗户上,水滴泪似地不断流下,留下的点点细微的水痕,很快又被新的雨滴冲淡去了。我似乎也被这天气感化了,泪水毫不争气地夺眶而出,泪滴浸湿了卷子。雨下大了点,天空越来越晕暗。雨打在窗户上,声音却是如此苍白。
忽然,窗子的一角出现了一个绿色小东西。在灰暗天空下,它格外显眼。本以为是一片小小的绿叶,不料过了一会儿,它长长的腿开始爬了起来。我兴趣上来了,便坐在窗边近距离观察——原来是一只葱绿的螳螂,正想爬到窗顶凸出的窗沿上。
雨虽然没有很狂妄,可足以让一只螳螂被无情地冲刷走。这样多少有些纠结的天气,它怎么还在爬呢?它真的不怯场吗?我心生好奇。
这只螳螂像天真还又有些鲁莽的少年,无所畏惧地爬着,毫不知前方潜伏的危险。没走几步,豆大的水滴无情地流下来,带着螳螂一起滑到了下面的窗沿。螳螂似乎被吓了一跳,它修长的四肢在空中无力挣扎着,过了好一会才翻过身来。翻过身后,它继续向窗顶爬着。
不一会,它又滑了下来。但它依然挣扎着翻过身来,继续爬。在无数次滑落与摔跤之后,小小螳螂丝毫不动摇。我看着,已经对它不抱有任何希望了,甚至觉得这盲目的坚持是那么可笑。
螳螂又一次出动了。这一次,它似乎改变了策略,格外小心,放慢了速度。一滴水滴差一点攻下了螳螂,可它的触角一摇,敏锐地躲开了。只见它走走停停,躲开了数滴快速滑下来的水滴。当水滴打在它身上的时候,它已经在窗顶凸出的窗沿上站住了,长长的触须在风中摇晃着,像飘扬的旗帜。
眼前这看似寻常却内蕴丰富的一幕打动了我,让我深思。在学习道路上,我同样经历了许多痛苦,一路坎坷,可我缺少的,不正是窗外这只螳螂身上无畏风雨的坚定意志吗?
窗外雨渐渐小了,太阳露出了久违的笑脸。那只小螳螂忽地从窗沿跳到了草地上,我想,它刚刚一定看见了更美的风景……