窗外的作文
我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。
——题记
花弄疏影,月点星河,时光是一首绵长的歌,记忆拨动心底的旋律,时光诉说着不变的温情。
“看看你太婆,多了不起,一把年纪,还有一头黑发。”邻居阿姨赞叹地说。
是啊,说来也怪,83岁的太婆早已褪去了曾经的皎好面容,稀落的牙齿,矮小的身材,和那双粗糙的手,都暗示着太婆一生的沧桑和磨难,可偏偏一头青丝,仿佛逃过了时光的轮回,一如年轻时的乌黑润泽。
“还是你太婆嫁了个好男人……”这一切难道都是太公的功劳吗?可平日里他们连话都不怎么说。我的心中满是疑惑。
午后,一绺阳光透过窗户射进来,我抬头望向窗外,殊不知这一眼所看见的便成了无法忘却的记忆。
太婆躺在摇椅上,太公正帮她梳着头,每一梳都是轻轻的,轻轻拿起,轻轻放下,如同面对着最珍贵的宝物,生怕稍一疏忽,这宝物便会如青烟般飘散。我从未见过总是满面威仪的太公会有这么温柔的一面。而太婆则安然地闭着眼,任由太公摆弄那头青丝。和煦的阳光照在他们身上,照亮了那头黑发,也照亮了太公太婆那微笑的脸。一旁的收音机里还放着:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,坐着摇椅和你一起,慢慢摇……”
微风乍起,太婆鬓角的一缕碎发轻轻落到额前,太公伸手,将她的碎发轻轻挽到了耳后,那么轻,那么柔。太公因年老浑浊的眸子,此刻也清明了起来。那阳光温暖柔和,照出了太婆脸上如小女孩般的红晕。
一阵香味传来,我随着花香寻去,是太婆种的栀子花!大片大片的栀子花都盛开了,蔓延着纯净的气息。洁白的花朵缀满枝头,细腻的花瓣晶莹剔透,仿佛美玉雕琢而成,淡雅、纯净,没有一丝杂质。外层的花瓣上还残留着花萼的淡青,让人怜爱又忍不住赞叹。
还记得栀子花的花语是“一生的守候”,这不正是说的太公太婆吗?他们为了对方倾注了自己一生的全部精力。这种爱,不是言语能表达的。
时隔多年,物是人非,太婆早已逝去,而太公那把木梳,早已被存放在箱子里,虽然未来得及褪色,却也早已出现了许多斑纹,不复从前了。也是,昔人已逝,一把木梳,为谁而留?
窗外,幽香的栀子花依旧迎阳盛开,院里,却只剩太公沧桑的背影。
我再也不曾见过那绝美的风景。