窗外优秀作文
窗外金灿灿的麦子随风舞蹈,微风刮过,田野间便涌过一小波阵阵麦浪。
我望着美景,思绪又飘回前年夏天。
那个夏天的暑假,我回到了乡下老家。天气真是热啊!蝉鸣声绵延不绝,太阳辣得让人睁不开眼,屋旁的一颗小树像病了似的,树叶在枝上打着卷儿,枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着。我正解答着我那枯燥的数学难题,因为我始终解不出,耳边又不断传来蚊子 “嗡嗡” 的滋扰声,不免心里烦躁,在连续几次算不出答案后,我把笔一放,不算了。这个天气哪里能让我静下心来吗?不如放弃吧!想着,我便撑着头,对着窗外发起了呆。
窗外是我家的菜地,虽说是菜地,但实在不是一块好地,爷爷奶奶三年来多次对它翻土、培肥,直到今年,地里的土质才微微好转,稀稀拉拉地长出一些蔬菜。
忽然爷爷的背影又出现在我的视野,爷爷扛着锄头又去“摆弄”这块地了。一开始,我心想:老人嘛,闲不住!你爱怎么办就怎么办吧,反正这大热天的,爷爷也不会待在地里多长时间,他肯定坚持不下去的。
然而过了好一会儿,我发现我想错了,窗外爷爷虽然已经汗流浃背,但他丝毫没有停歇的意思,感觉反而越干越起劲。我不禁有些担心,于是,对着窗外喊:“爷爷,别干了,这土注定长不了好庄稼的,你别热坏了,赶紧回来吧!”
爷爷没有说话,仍固执地在地里挖着、刨着。他弯着腰,手上扶着他的锄头,一锄头下去,一锄头起来,拾掇着种下的庄稼。他的锄头在地上来回扫过,像是在用心勾画一幅艺术品,一道道锄头勾过的痕迹,在太阳下呈现“新鲜”的一面。
我对于窗外爷爷的坚持不禁感到吃惊,这是我第一次见到爷爷这样倔的脾气。“我又对着窗外喊“爷爷,歇一下吧,该歇歇了。”
爷爷用他那粗糙如树皮的手抹了一下额头上密布的汗珠,慢慢地走到窗前,笑了:“不能歇啊,人一歇,地也会歇的,我只有用心去做,并且坚持去做好,哪怕是块荒地,也会成为一块宝地呀。”说着,他又走下地,挥起锄头。这块地就这样被爷爷持之以恒地捯饬着,有时累了,就两手搭在锄头柄上,站在地里,小憩一会,锄头像他的老友,默默地看着,默默地立着。我愣愣地站在窗前,看看窗外劳作的爷爷,回味着爷爷说的那句话,再想想半途而废的数学题,不禁羞愧地红着脸,把目光收回到书桌上。
日子一天天过去,如今这块地在爷爷的妙手下成了一块宝地,一小半种着绿油油的蔬菜,一大半长着金灿灿的麦子。这不正是靠爷爷的用心和坚持不懈的努力,才换来了这块宝地的吗?看着窗外金灿灿麦浪,我笑了。我拿起笔,继续着我的……