长颈鹿作文
研究长颈鹿的生活习性是件有趣的事。每只长颈鹿的花纹都是不同的,就像人的指纹一样,没有重复。科学家在长颈鹿的脖子上选出特定的部位,专门拍摄每只鹿的花纹,然后编上号码。每一张照片代
表一只长颈鹿,绝不会互相混淆。颈纹就成为识别长颈鹿的材料,研究人员带上“颈纹”照片,坐在汽车上,到天然动物园里去,就很容易找到那些已经拍摄过的长颈鹿。
为了弄清长颈鹿的活动情况,研究人员还把长颈鹿捉住,在它的颈上戴上小型无线电发报机,这样就可以在茫茫的草原上,随时找到它的踪迹。
人们对长颈鹿的生活习性已经相当地清楚。仔鹿要在母鹿的肚子
里呆5个月,母鹿生仔是站着生的,因此,仔鹿是从距地面将近2米的高处掉到地面上的。
小鹿出生1个月就开始啃吃嫩叶,以后就很少吃奶了。常常四五只小鹿在一起,由一只母鹿看护着,在野地里生活。
小鹿长到3岁的时候,小公鹿要进行一场“颈战”,就是用它们的长脖子互相厮打。大概经过这场战斗,小公鹿才算‘长大成人”了。战斗并不激烈,所以很少受伤。因为它们的角不过是一对肉疙瘩,而皮又厚又韧。
如果在草原上看到单个的公鹿不停地跑来跑去,大概可以断定,这只公鹿正在寻找母鹿群。如果母鹿群中有一只母鹿欢迎它,那么,这只公鹿就在母鹿群中呆上几天。在此期间,别的公鹿如果接近这群鹿,先来的公鹿就会把它赶走。