长颈鹿作文
我想大家都在动物园里见过长颈鹿吧。长颈鹿是现在世界上最高的陆生动物,它们主要生活在喀麦隆、刚果、埃塞俄比亚、肯尼亚、南非、乌干达等非洲国家。
野生长颈鹿寿命有25年,人工饲养的可达27年左右。长颈鹿宝宝一出生身高就有1.8米,比一个成年人还高。成年长颈鹿甚至高达6.1米,足有两层楼高,是一个五年级小朋友身高的的4倍!
长颈鹿性格温和,喜欢群居,是一种草食动物。不过由于脖子实在太长,要弯下头去吃草很不方便,所以长颈鹿主要以树叶、小树枝为食。长颈鹿的舌头、口腔内有一层坚韧的皮,就算是长满尖刺的刺槐,长颈鹿也能吃得津津有味,它们一天能吃掉60-70公斤的嫩枝叶。
长颈鹿很耐渴,它们可以一年不喝水。这是因为非洲草原水源很少,长颈鹿主要从树枝、树叶中吸收水分。还有一个重要原因是,长颈鹿脖子长,要喝水很不方便——两条前肢叉开或跪下,脖子前伸弯曲才能喝到水。为了提防其它猛兽,长颈鹿很少喝水。
长颈鹿生性机警,它们睡得很少,就算是睡觉的时候,长颈鹿都会保持站立姿势。因为长颈鹿的腿很长,从地上站起来要花很大的力气。如果躺着睡着,有狮子、豹子来袭击就很危险了。长颈鹿平时总是小心翼翼的,一有什么动静,它们就停下来观察。它们站得高看得远,一发现危险就会通知同伴,逃之夭夭。长颈鹿跑起来有60-70千米/小时。危急情况下,四条有力的长腿,还是它们有力的武器,能把敌人的骨头骨头踢断。就算是凶猛的狮子,也要畏惧三分。
虽然远在非洲,但六百多年前郑和船队下西洋,就曾到达过非洲,还从当时的葛刺国(现在的孟加拉国)带回了一只长颈鹿。因为当时大家都没见过长颈鹿,都认为这就是传说中的“麒麟”,一时间“臣民集观,欣喜倍万”。长颈鹿就成了吉祥如意、国泰民安、天下太平的象征。