长颈鹿作文
杰拉德是只长颈鹿,长脖子优美而纤细,可惜膝盖向外弯曲,腿瘦得骨头连着皮。这样的身体条件使得他只能优雅地站立吃到树顶的叶片,但是如果要他转个圈,他就会膝盖扭曲四脚朝天,所以他不会跳舞。因为不会跳舞,杰拉德被嘲笑,在他伤心难过的时候,一只蟋蟀开导他感受大自然独特的声音,他用心体会大自然的美妙,用心感受大自然的乐曲,从而找到了适合自己的舞步和节拍,跳出了令所有动物都惊羡不已的舞蹈,最终他伴随着蟋蟀的琴声,成了丛林里最优秀的舞者。这本书就是要告诉小朋友,就算有时候你不能像大家一样做某些事情,也没关系,你可以用自己的方法来做这些事情,你会做得跟大家一样好,甚至更好。
对爸爸妈妈们来说,这是一个非常适合用来鼓励孩子的故事。正如那只蟋蟀所说,有时候我们要想超越自己,“只需一支不一样的曲子就够”。“这支曲子”便是一种最适合孩子的方法。爸爸妈妈要告诉孩子他失败了是因为他还没有找到最适合他的方法,只要找到了最适合他的方式他就一定能成功,当然,爸爸妈妈还要引导孩子找到最适合他的方法。除了帮助孩子树立自信心,这个故事还能够帮助孩子培养善于发散思维、独辟蹊径的优秀品质,这有利于他长大以后形成创新精神。
试想一下如果长颈鹿杰拉德没有遇到那只聪明的蟋蟀,他可能一辈子都怀着一颗充满沮丧的心,一辈子都生活在自卑之中,一辈子都不会跳舞。每个孩子都是独一无二的,都要正确对待别人的偏见并接受自己的不同,当他遇到长颈鹿杰拉德那样的困难时,就需要一只聪明的蟋蟀来点拨。
亲爱的爸爸妈妈们,你们愿意做那只蟋蟀吗?