家风作文精选
记得以前央视有一个走基层的节目,记者在大街上询问来来往往的:“你的家风是什么”那时我也在思考这个问题,此刻才觉得,我们家的家风虽然没有什么条条款款,更没有郑重地铭记在书上,但经过岁月的沉淀,长辈对晚辈的教诲,这个家庭已经无形之中构成了家风,并对每个大人和即将成年的孩子,产生了十分深刻的影响,比如我。
不知从什么时候开始,我的妈妈变得十分“多愁善感”起来。那天,也是这样闷热的晚上,应对一摞摞试卷,我将头重重靠在椅背,感觉到自我的胸口压抑的、缓缓的起伏了几下。“你该不会学好了吧”我能想得到在客厅里看电视的妈妈将头探出来,那审视的目光和将老花镜摘下的动作。
“嗯——"我敷衍地从鼻腔里发出一个音节。然后气氛便安静了下来,只能听见电视隐隐约约传来的嘈杂声,而我只能将脖子垂下来,盯着桌上——被我刚刚扣在透明笔盖的、焦躁不安的小虫子看。仿佛寂静了很久,客厅里又传来我妈低低的声音:“你此刻这样貌真叫我担心。”我觉得我转动笔盖的手抖了抖。我不自觉的转头向客厅看去:为了不把蝉招来,客厅里没开灯,电视机或明或暗、颜色变化不一的光线投射到我妈脸上,让我看不清她的表情。我注意到她的手在遥控器上摩挲了几下,最终调小了音量,使得她的声音在空空的屋子里格外清晰,“我年纪这么大了,你以后怎样办”的确,我的姐姐都成家了。而我不知怎样回答,将头转回来,手下一不留神,虫子飞走了。
而比我更难过的,却是我的妈妈。她的声音很分明地传入我的耳中,这段温柔的、带点沙哑却又十分忧愁的声音在我心里飘飘转转,却最终在我的心上沾染了一点陡峭的寒意。我的背由于一向靠在椅背上湿透了,而这却更加让我清醒:庇护自我的树干渐渐年老弯曲,留出了外面世界的一角,而我只能使自我更独立与强壮,才能反过来保护那些曾今为我遮风避雨的人。
于是我最终明白了何谓家风。它对于我来说,是父母无言的爱,是帮忙我自立于世上的、来自长辈半生的经历,更是我将会教于下一代,给予家更好传承的风气。