家风作文精选
提起家风家训,我最先想起来的是幼儿园学习的《朱子家训》“黎明即起,撒扫庭院,要内外整洁,即昏便息,关锁门户,必亲自检点……”当时并不理解每句话的意思,经过三年的国小学习,渐渐地我知道了每个家都有自己的家风家训,虽然爸爸妈妈没有明确告诉我家的家风家训,但是通过几件事我了解了我家的家风家训。
四岁的时候我想学习舞蹈,我求了妈妈很久,妈妈才答应,妈妈说:“学习舞蹈很辛苦,要学就要坚持到底,不要半途而废。”我答应了妈妈。在学习过程中,每当我想放弃时,就想起了妈妈对我说的话“既然学习舞蹈就要坚持到底,不能半途而废。”所以现在我仍然坚持学习舞蹈。因此通过这件事我从中体会到了一个家训“做事情不能半途而废,要坚持到底。”
每次在家里吃饭,我都会剩下一些饭,奶奶说“每一粒米都是农民伯伯的汗水换来的。”生活中有时候房间的灯没有关,洗完手没有关水,奶奶说“要随手关灯,关水。”所以我觉得通过这件事我学会了要做到人走等灭,节约用水。通过这件事,又提现了一个家训就是勤俭节约。
以前妈妈经常会把我用过的书本、文具、玩具、衣服、书包通过邮寄的方式捐给贫困地区的小朋友,有时候也会通过一些其他方式捐赠给一些需要的东西,我问妈妈为什么,妈妈说:“当你有能力的时候就应该捐献出自己的一份爱心。”所以我觉得我们家的一个家风是做一个善良有爱心的人。
可能还有许多家风家训我没有体会到,但是通过四年级的学习,我相信我会明白并体会更多的家风家训。