俗话说,国有国法,家有家规。没有规矩不成方圆。可以看出我国从古至今对家规的重视。
家,是我们成长的根据地,是我们感情的栖息地,是我们物质生活的基础,是我们安全健康的保证。没有了它,就像一只折翼的鸟,再也不能飞翔,就像一片枯黄的树叶,再也不能重获新生。
在我读幼儿园的时候,我的爸爸妈妈就开始严格要求我了。有一次,我看见一次很酷的玩具,我非得让我爸爸给我买,以至于我最后哭着在地上打滚儿。但是爸爸并没有因此而心软。并没有给我买那个玩具。因此,我懂得了并不是我可以想要的就可以要到任何东西。 在我读国小的时候,爸爸妈妈的工作很忙,由于外婆在家里带我。每次外婆去接我,我就会向外婆要垃圾食品,外婆就会为我去买。有一次,外婆回老家有事去了,放学自己回家,就由我自己去买。由于人太多,最后我以踉跄的步伐挤了出来。这时候,我想起了奶奶,那么大的年纪,还去挤,那是有多困难啊!于是之后,我就从来不让她为我去买东西了。我懂了老人比我更需要照顾。
我国古代许多名家都是从严格的家庭中走出来的,我相信我的未来全身其中的一员。