家风作文
书籍是孩子成长路上最重要的一块基石。
孩子小时候大概一岁多到两岁左右的时候,妈妈就给她开始读《婴儿画报》《花园宝宝》一类的书籍,孩子自己也翻一些撕不坏的认知类的书籍。后来到一些注音类的书籍如《格林童话》,《安徒生童话》之类的。到现在基本上可以自由自在的阅读,是一个缓慢和长期的过程,慢慢地质变到量变。
现在我们经常会一起看一套书,比如一起看《哈利。波特》,一起看《棚车少年》,还一起看《纳尼亚》。在看书的过程中我们也会停下来互相探讨,当你没有她看得多的时候而问她时,她会滔滔不绝的给你讲解故事的波澜起伏,在某个关键的部分,时而又故作神秘让你猜来猜去。这也许是在人生的历程中的一种幸福。静静陪伴,静待花开。
现代的社会繁杂而高速的运转,要应付这个复杂多变的环境,无论是学习过程中和生活中都要孩子多读书来充实自己。
从学习上来说,读书是不仅仅是语文的基础,还是整个学习的基础,只有多读书提高自己的理解能力,才能更好的理解和学习各个科目的知识。
生活中,孩子更是可以从书籍中学到做人和做事的道理,给予她们在人生彷徨时的指引,成为他们在生命大海中的灯塔。
我们家不是书香世家,但总有开始,从现在开始。爱读书的我、爱读书的妈妈和爱读书的孩子,就要把这份爱读书的精神,传承下去,让它成为我们家的家风。“忠厚传家远,诗书继世长。”愿大家都成为“腹有诗书气自华”的人。