萤火虫作文
每年暑假,我都会去乡下的外婆家玩。最有趣的事是晚上和表弟一起去捉萤火虫。
当天色渐渐黑下来,我们就能看到萤火虫从草丛里轻盈地飘出来。它们一只只地飘来,亮晶晶的、光闪闪曲,偏偏是一只只打着灯笼的小精灵,漂亮极了。
这时候,我们常常会埋伏在草丛周围,看准一只,就猛地用双手一捂,萤火虫就被扣在手心里了。从指缝往里看,只见亮光一闪一闪的,特别可爱。
外婆曾经给我讲过萤火虫的故事。古时候,穷人家的孩子没有钱点油灯,就捉来几只萤火虫,用纱布包起来,借着萤火虫发出的亮光读书。自那以后,我对萤火虫有着很特别的感情。每次抓了萤火虫,我都会马上把它放掉。
萤火虫虽然很渺小,但它却用自己微弱的亮光照亮别人,这种精神值得我们学习。