失败乃成功之母作文
“失败乃成功之母”这句名言对我而言,有着特殊的意义,因为这句名言让我受益匪浅。你们想知道其中的缘由吗?请听我细细道来。
记得三年级的时候,我看见许多同学都会骑自行车,硬是吵着让爸爸也给我买了一辆自行车。爸爸拗不过我,只好满足了我这个愿望。自行车算是拿到手了,头疼的是我不会骑,只好让爸爸教我,爸爸因为工作太忙碌了,这个艰巨的任务只好转交给妈妈了。
刚开始学自行车的时候,妈妈先让我一只脚踩在踏脚板上,待稍微稳当些后,另一只脚也踩在另外的踏脚板上。之后,双手扶着车把手,整个人坐在了上去。正准备开始信誓旦旦地骑车了,只听见“砰”地一声,自行车完全意料之外地倒落在地,我也顺势摔了个四脚朝天。紧接着,不甘心的我再一次骑上了自行车,继续踩上了脚踏板。这个时候,我的心里极其忐忑不安,生怕摔了下去。果然,心急吃不了热豆腐。尽管我小心翼翼地骑着,但是仍然和大地来了个亲密“接触”。
一开始摔倒的时候,我便犹豫想要放弃了,妈妈注视着我,好像有一双火眼金睛,看穿了我所有的心思。妈妈摸了摸我的头说:“静怡,你这么快就想要放弃了吗?假如你在校运动会上跑800米跑到一半的时候,落后于别人你就中途放弃了吗?如果你在写作业的时候,碰到难题就放在那里不写了吗?如果长大以后拥有了一份属于自己的事业,遇到挫折你就轻而易举地退缩了吗?记住,你是大海,而困难便是岩石。只要有恒心和毅力,就一定会冲破阻碍,勇往直前,加油!失败是成功之母。”
听了妈妈的话,顿时,我觉得豁然开朗。是啊,如果仅仅是不会骑自行车就想要放弃,那么以后何谈做大事。如果我那么快就在困难面前妥协,那就意味着以后我会在所有困难面前低头。想通之后,我又一次骑上了自行车,经过一次次的跌倒和失败,皇天不负苦心人,终于我学会了骑自行车。
“失败是成功之母”这是妈妈教会我的,我把它作为座右铭,牢牢地记在心里。它时时鞭策和激励着我:遇到困难不退缩,迎难而上。所有的这些都会是宝贵的经验,最终一定会成功的,加油!