失败乃成功之母
有人说过这样一句话:“失败乃成功之母。”
哪一条成功的道路上没有起伏?哪一个成功者没有经历过失败?关键是当我们面对失败时,我们的心态是否沉稳,我们的信心是否强大,我们的意志是否坚强。只要我们敢于正视失败,我们就会取得成功,因为失败是成功之母。
清朝的一名大臣曾国藩一生遭遇过许多失败。有一次曾国藩认为自己的乡考考得很不错,位列第三十六名举人,然后就去考会试。会试经历了两次失败,第三次才通过。到了殿试时只得了一个三等第四十二名。这三等叫同进士出身,享受进士的待遇。曾国藩在这失败面前咬牙坚持了下来,第三次考试的时候,他居然考得一等第三名,正是这个成绩使他进入了翰林院。
无独有偶。美国百货大王梅西1882年出生于波士顿,在淘金热席卷美国时,梅西在加利福尼亚开了个小饭店,本以为供应淘金客是赚而不赔的买卖,哪知多数淘金者一无所获,什么都买不起,这样一来,小铺又倒闭了。回到波士顿,梅西满怀信心地干起了布匹服装生意,可是他这一回不只是倒闭,而且简直是彻底破产,赔了个精光。但是不死心的梅西又跑到新英格兰做布匹服装生意。这一回他做的特别火,甚至把生意做到了街上商店。现在梅西公司已经成为世界上最大的百货商店之一。
曾国藩、梅西,一生都充满了曲折,也充满了传奇,但困难何时打败过他们?不经历风雨怎能见太阳。一个人的一生中,不可能一帆风顺,总要经历挫折。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这句诗告诉我们只要准备好应对失败的勇气,最终的成功一定会到来。
大家记住我们要时时处处锻炼自己的意志,因为只有敢于面对失败的人,才有可能见证成功的一刻,记住“失败乃成功之母”!