失败乃成功之母
自暑期以来,豆丁的电子琴课由原先的一周一节课变为了隔天一次课。因为8月10日要考级,暑期上课内容均为考级曲目,难度加大,练琴时间比平时短。
在我的严加督促之下,乖巧懂事的豆丁不敢稍有怠慢,每次还课成绩都能名列前茅。几乎每节课都被老师请到前面担任领奏一职。这么一来二去,我明显感到,任是一向行事比较低调的豆丁也开始有骄傲的倾向。不过今天,豆丁尝到了“难为情”的滋味。
老师因发现同学们的音阶都弹得不够好,所以第二节课着重检查同学们的音阶弹奏情况。先是几分钟的自我练习时间。练习时,我就发现豆丁的音阶弹奏得着实不溜,但我没动声色,自顾自地看自己的书——心里暗暗想着,让她吃点苦头也好。
“好,下面同学们轮流到上面弹给老师看。先从蒋佳珈(豆丁同学的大名)开始!”豆丁慢悠悠地离开了座位,一脸不自信地走了上去。结果怎样?——俗话说得好:不打没把握的仗。说明没把握这仗就很难打好。豆丁同学也不例外,因为没练好所有没自信,没自信心更慌,当然是错误百出。
我坐在下面,又气又好笑,心里盘算着:从来都是别人口中榜样的豆丁同学,这回栽了这么个大跟头,会不会在上面难为情得掉眼泪啊?
终于弹完了,瞧一瞧,还够坚强,满脸尴尬之色,但没有半滴眼泪,抗挫能力又上升了一层!可喜的是,豆丁同学知道哪里跌倒哪里爬起,屁股刚一接触板凳,便立马奋力练起了琴。一遍又一遍,从来没有过的不厌其烦。
难怪,失败乃成功之母。因为失败能够激发人更强的斗志。