失败乃成功之母作文
这个暑假有点长,妈妈帮我报名参加了博物馆“小小讲解员”的选拔活动。
第二天一大早,我和妈妈赶到博物馆,来参加的同学可真不少,老师们很严肃,我也非常紧张。首先要填表,然后是面试。第一次面试我唱了一首歌,因为紧张有点快,又朗诵了一段有关博物馆展览的资料,吐字还算清晰,也很流利,就是声音太小。
接着是家长全部到外面,我们又面试一次,这次我主动帮忙摆好了椅子,然后做了自我介绍,又背了几首唐诗,感觉还挺好,就信心满满的回家等通知了。
结果最后的时间过了,也没有等到通知,我感到很沮丧。
妈妈告诉我说:“落选也没关系,重在参与,不要气馁,以后还有的是机会,咱们还是先总结一下经验吧。”
我静下心来总结了一下:第一点可能是我胆子小,声音不够响亮;第二点是我年龄小,个头矮,还有讲解员要背的东西很多(有一本书),老师们可能认为我背不下来。这时,我暗暗下决心,一定要努力克服这些不足。首先多吃饭,个头长高;多参加活动,上课积极大声发言,多大声朗读。明年我还要参加,失败乃成功之母嘛!成龙唱的《真心英雄》这首歌中有一句:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!是啊,不经过刻苦努力,勤学苦练,怎么能成功呢?如果没有失败,就没有成功,失败比成功还要重要,失败一次就离成功近一步了。
总有那么一天,我会成功的,为我加油吧!我离成功已经近了一步了。失败可以看出我不足之处,我要经过努力,先把缺口填满,再走向成功之路吧!