在一座不大不小的小镇里,有一条寂寞而热闹的长街。
那是一条宽阔的长街,是一条每天都要走过的道。镇子上的人们每天都在这里穿梭,来来回回。街道成为了生命旅途的半径,成为贮藏生命时空的容器。
每天清晨,太阳刚睁眼,街道就已经热火朝天,在太阳照射下,一个屠夫拿着把刀,像劈柴一样,对着猪肉一顿猛砍,鲜红的血液溅在街道上,血腥味越发难闻,屠夫切好肉,将刀放下,扬起头颅,大喊:“卖猪肉,卖猪肉。”声音犹如平地一声雷,气壮山河。不一会儿,猪肉摊便排起了一条长龙似的队伍。
每到中午,骄阳似火烘烤着大地,人群越来越少,只剩下几个年迈的老人在街道游走时的吆喝声,他们扁担上的蔬菜,绿得清翠,绿得发亮,犹如一块碧绿的翡翠。天色渐晚,街道越来越冷清,只有零星几个行人骑车经过的身影。
到了晚上,街道像是炸开了锅,每家店铺都放出了震耳欲聋的音乐,那些五颜六色的霓虹灯,照耀在街道上,将街道装扮得绚丽多姿。路边摊的小贩们拼尽全力吆喝,吸引顾客。而烧烤摊的老板并不担心这个问题,因为只要到了晚上,顾客就会蜂拥而至,搞点小串,来几瓶啤酒,开始谈天说地,一会儿谈谈国家大事,一会儿聊聊家庭琐事。说者高谈阔论,听者偶尔流露出会心的微笑。到了激动处,你敲桌子,我拍椅子,你不认可我,我不认同你,直到其中一个偃旗息鼓为止,不一会儿双方又开始说说笑笑。
这样悠闲的时光总是短暂的,时间像飞鸟一去不复返,直到深夜,街道才卸下自己的浓妆艳抹,用一脸素颜去迎接下一个日出。