有人敬佩驻守边疆的解放军叔叔,有人敬佩不辞辛苦的清洁工,有人敬佩知识渊博的老师,有人敬佩一年四季坚守岗位的警察叔叔……而我却不同,我敬佩做事认真负责的妈妈。
我的妈妈在家里称得上是主力吧!爸爸工作繁忙,洗衣,做饭,拖地等全是妈妈一个人完成。每次我放学回家,妈妈就已经烧好了可口的饭菜,我和爸爸回家总可以饱餐一顿。
记得有一次,那是一个星期四,爸爸不在家,爷爷、奶奶早已入睡。妈妈一直辅导我做作业,这时已经夜深人静了,估计妈妈已经筋疲力尽。可我,我还有好几题数学作业不会做。平时,这时候我都已趟在床上看课外书了。妈妈看见我数学作业遇到拦路虎了,便坐在我身边,轻言细语地讲解,耐心地告诉我每一题该怎么做。有一题太深奥,妈妈反复讲解,我还是不明题意,妈妈只好画线段图帮我分析,这下我有些明白了!自己试着解答,终于算出了正确答案。
妈妈终于松了口气,这才让我洗澡准备睡觉去。再看看墙上的挂钟已经十点差五分了。妈妈准备睡觉时,我刚好醒了,因为听到了妈妈经过我房间的脚步声,那时我看了一下闹钟,已经十二点十分了。我的心有些酸涩,妈妈上班已疲惫不堪,家务事又那么繁重,我一定要自觉学习,好好学习,让妈妈少为我操心。
还有一次,我们去姥姥家过“五一”节,妈妈忙得满头大汗。她把姥姥请出厨房,让她去和亲戚朋友聊天,自己来做饭,姥姥看着她妈妈不断穿梭在厨房、客厅的身影,对亲朋好友说:“瞧我女儿,真懂事。”我想妈妈应该也听到了吧。不一会儿,妈妈张罗了一大桌好菜,大家举杯畅饮,妈妈依然忙着给大家盛饭,斟酒,直到大家酒足饭饱之后,妈妈这才坐下来吃饭。
从妈妈身上我学到了许多:坚强、无私奉献、默默无闻、吃苦耐劳。我也要成为和妈妈一样的人,奉献家庭,奉献社会。
我为妈妈而骄傲!