我最敬佩的人作文
生活中,有许多我们值得敬佩的人:有守卫祖国边疆的解放军叔叔;有诲人不倦、尽职尽责的老师;有医院里救死扶伤的“白衣天使”;有早出晚归为城市整洁不停忙碌的环卫工人……虽然我对他们有着由衷的敬意,但我最敬佩的人却是陪伴我一路成长、平凡的一位老人--姥爷。
我的姥爷今年已经七十多岁了,虽然他已年逾古稀,两鬓斑白,但却从不服老。你看他走起路来腰板依然挺直,炯炯有神的双眼,仿佛可以看到你的内心。走在大街上,如果只看他的背影,谁也想不到他是一个已过退休年龄的老人。
姥爷虽然上了年纪,但他还是很爱学习,每天都要把他的所见所闻记录下来,一写就是二、三篇。闲暇之余,还会坐在桌前戴上他的老花镜,认真地练字,姥爷的字苍劲有力真的已经很好了,但他依然坚持着。有时候姥姥叫他吃饭他都听不到。我感到很奇怪,便问姥爷:“您这么大年纪还用学习?”姥爷笑了笑摸着我的头说:“傻孩子,活到老,学到老,学到70还嫌少。”
姥爷也很爱运动,每天早晨六点多就起床,然后在阳台上做一阵健身操,然后上午的时候还出去买菜,我对姥爷说:“您一定要多注意身体呀!”姥爷却总是笑眯眯地说:“没事儿,生命在于运动嘛!”
从我上国小开始,每次节假日去姥姥家,姥爷总会抄写一首诗送给我,借此鼓励我努力学习。颜真卿的《劝学》、乐府《长歌行》,有时姥爷还会让我读毛主席的诗词,让我领略体会那种豪迈的英雄气概。或许正因如此,所以我对诗词才充满了浓厚的兴趣。
姥爷很疼爱我,每当我耍脾气的时候,大家都不理我,可只有姥爷还耐心的对我说:“这样做不对,以后要改正。”我最喜欢和姥爷学习下象棋,听妈妈说姥爷年轻的时候是单位的常胜将军,总有很多棋艺高超的人来找姥爷切磋,所以我每次都学得很认真,姥爷也总是很及时地指正我的错误,但愿有一天我的棋艺也能和姥爷一样高。
姥爷是一个热爱生活的人;是一个认真学习的人;是一个充满爱心的人。更是我最敬佩的人!