我最敬佩的人作文
在茫茫人海中,我遇到了他,并非必然,只是单纯的一次邂逅,我被他感染了。
日子一天天过,每天的生活如约定好了一般,枯燥而单调,不停地重复只会让人感叹日子的无趣。这一天,如平常一样,我坐在去学校的公交车上,呆呆地望着窗外,窗外的风景只有来来往往的车辆及行走的人们而已,忙忙碌碌没有回头。这就是所谓的生活节奏吧!我不禁感叹到,嘴角露出一丝苦笑。
这时候,公交车靠站停住了,透过窗子,我看到一个民工打扮的青年在车牌前晃来晃去,他提着一个大背包,拉链外还露着衣服的一角,他一身的衣服上沾满了灰尘,让人感到很不舒服。当然,最显眼的是他那黝黑的皮肤,让人联想到包青天。“请问,XX站到吗?”青年朝车内的司机问了一句。“车上有字,你不会自己看吗?”司机冷漠地回了一句。青年埋着头不好意思地上了车。还没等他站稳,司机便突然开动了车,青年猛地向前扑了一步。当他的衣服及包擦到其他乘客身上时,其他人都赶紧后退了两步,拍拍自己的衣袖,生怕自己会感染上什么不干净的东西似的。只剩下青年自己傻傻地抱着包站在那里,我真为他感到可怜。
车还在前进,安静的车厢内突然传出一阵咳嗽,是那个青年。接着他朝窗外吐了一口痰,顿时飞沫四溅,人们用厌恶的眼神盯着他,纷纷扭头离他更远了。青年红着脸把头埋得更低了。我不动声色地看着他,看着他的丑态,看着这个冷漠的社会。
突然,车停住了,司机叫到:“车出故障了,谁能帮忙推一下。”车上的乘客漠不出声,陆陆续续下了车。正当我也准备换车 时,那个黑皮肤的青年大喊一声:“我去帮忙。”说完他便跳到车后,使劲地推着车子。看他使出吃奶的劲推车的样子,活像一只大熊猫,十分滑稽。阳光从他头上照来,一粒粒汗珠从他的黑皮肤上滚落,是那般的晶莹耀眼。但他却笑了,笑得异常开心,那是一个很灿烂、很满足的笑容,在我脑海里久久不能淡去。
那辆车最终开得动吗?我并不知道。只是我在那个平常的日子里经历了一次特殊的遭遇。那是一份感动,他人穷志不穷,在这个冷漠的社会里,民工青年用他那火一般的心肠以及助人为乐的精神,感染了我,成了我最敬佩的人。而我所敬佩的,仅仅是那一份热情。
我最敬佩的人,一个民工青年,他并不认识我,我也不认识他,上天安排我们的一次遇见,让他成为我人生道路上的一个关键的导航人。