我最敬佩的人作文
在我们的家乡浙江,有很多“最美”的人,这些人善良、淳朴、助人为乐、舍己为人......  吴斌——这个名字我们再熟悉不过了,他就是那个用自己的生命保住二十四名乘客的“最美司机”。他在公交当司机已经有九年的时间了,在这九年里他从未发生过任何意外,然而这一次,他没能平安返回。那天,他像往常一样开着大客车上路了,一路上十分顺利,突然一块铁直径朝车子飞来,瞬间击穿了挡风玻璃并砸中了吴斌的肚子,这疼痛可以想象了。就在这危急关头,吴斌强忍着剧烈的疼痛,将车子减速到停下来,然后拉上手刹,凭着惊人的毅力站了起来,告诉乘客注意安全,最后用最后一丝的力量给乘客开了门,瘫软在了座位上。他在危急关头,把自己的生命献给了车上的二十四名乘客......
事故出后不久,警察来到现场,突然发现拖印是笔直的!他们感慨道:“一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊!”
吴连表是一个普通的高速交警,但在他生命里最后一班岗,没能及时回大队。“如果没有他,我也一样被车撞了,是他给我了第二次生命”与吴连表一起值班的辅警卢兵回忆当时的情景热泪盈眶。
这是怎么回事?这得从吴连表最后一班说起。当时他正在与卢兵执勤,接到指令,高速路上一辆满载砂石的大货车发生侧翻,交通中断,要他们去处理。两个小时后,路面清理完了,他们准备把滞留的车辆引导到安全地带就回大队。引导完后他们把巡逻车停到了应急车道上,这时车辆没有警车的引导,开始“放肆”起来,吴连表说:“这样太危险了,还有清理人员在清理。”于是他下车疏导交通,卢兵也下去帮他。突然吴连表对卢兵大喊:“危险,快跑!”卢兵还不知道发生了什么被他推了一把。还没反应过来的卢兵又听到“嘭”的一声,好像有什么东西撞飞了。
“出车祸了!”卢兵在恐怖的几秒后反应了过来,这时巡逻车与刚刚还站在那的吴连表不见了踪影,只剩下一辆已经面目全非的大卡车了。当大家找到他时,他已经奄奄一息了,他摔下了落差九多米的桥。就在他生命最后的十秒,他还记挂着别人的安危,他说:“快去看看还有没有人受伤。”然后安静地去世了。除了他们,还有罗杰、田思嘉、吴乃宜等等许许多多的“最美”的人,他们的精神值得我们敬佩和学习。