有人喜欢冬天的梅花,因为它不畏严寒;有人喜欢秋天的菊花,因为它朴素可爱。而我却喜欢夏日的荷花,因为它洁身自爱!
荷花,它本出自河底的污泥之中,但它洁身自爱,一点也没受到玷污。荷花生于水上,那用美丽的弧线勾勒而成的花瓣,大小匀称,活力四射。白色的花看过去更为高雅,它们朴实美丽,却没有半分妖艳之态。天气越是炎热,荷花便开得越是美丽,难怪杨万里会写下这么一句诗:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”
那碧绿的如同一个圆玉盘似的荷叶,在水面上,可爱极了。经过河水的洗礼后,叶面显得晶莹剔透,几个调皮的小水珠不停地在叶片上滚动着,煞是好看。
我最欣赏的,是荷花的根了,它深埋于水下的污泥当中,却没有与水下的污泥同流合污,也没有因为处于污泥当中而无法自拔。它坚定地、毅然地向上发展,直至长出了叶,开出了花。我欣赏它那乐观向上,勇往直前的精神。
荷花,它虽没有牡丹的富丽堂皇,没有芍药的妖娆妩媚,但它却别具一番风韵,它纯真朴实,亭亭玉立,给人的感觉甚为高雅。
而且,荷花可不是中看不中用的东西。它的莲藕,可制成藕粉,莲子做的“百合莲子羹”,味道可好了!
我喜爱荷花,喜之中看又中吃,更喜之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。