夏日里的荷花,真美啊!
这时候去观赏荷花,真是一件趣事。静静的碧水不时泛起层层波纹,水底下的鱼儿欢快地游来游去。水面上贴着一个个大圆盘,这就是荷叶。那碧绿的荷叶上,晶莹透亮的小露珠好像顽皮的小猴在大圆盘中翻跟头,不愿离开。这荷叶也有很多用处:下雨天,人们如果没带雨具,随手摘一片荷叶,可当帽子避雨……
荷叶中心是荷花。荷花有白色的,如雪;有粉色的,如霞。夏日里,荷花有的完全绽开了,有的含苞欲放,花骨朵看上去,好像一个个饱满的桃子。再仔细一看,啊!原来荷花里的花蕊就是莲蓬。莲蓬好像一个口朝天的喷水器,剥开一看,里面呀,就是一个个绿色的莲子。把那“绿色的外衣”剥掉,就是真正的白色莲子了。莲子里面有一根绿色的小小莲芯,真好看!其实,我们做人也要像白色的莲子那样,清清白白;还要像莲蓬与莲子的“绿色外衣”一样,心里想的是什么,嘴里就说什么,不要口是心非。
池底下的便是淤泥了。淤泥下面是荷花的根部——藕。它可以食用,可生吃,也可炖汤吃,还可做成藕粉吃……藕虽然生长在淤泥里,可仍然保持着那么纯洁的本色。我想:荷花之所以受人崇敬,不在于它那美丽的花朵,而是那出淤泥而不染的品格。
荷花的清香,莲子的清白以及藕的洁身自好,这些,都给我留下了美好的印象。