有关放弃作文
放弃在大多数人的定义里都是一个贬义词,一提到放弃,人们想到的就是半途而废,是失败。而我却认为放弃恰恰是为了更好地获得成功。
正所谓“条条大道通罗马”,放弃是走向成功的另一途径。人生就如一条漫长的道路,上面充满了各种障碍,大多数人都认为只有持之以恒地跨越种种障碍才能走向成功,即使撞得头破血流也不会放弃。可是他们根本就没有想过,或许放弃跨越这道障碍,选择绕过它,能更快地走向成功。
古人常云:识时务者为俊杰。古往今来,很多人都认为这句话只不过是一个用来推卸责任的冠冕堂皇的借口,但是,既然这句话能够经过时代千年的考验,仍流传至今,就一定有着深刻的道理。这句话正是用来劝谏人们要敢于放弃的。只有深明大义,洞察全局的人才能果断地选择放弃,从而达到更重大的目标,实现更远大的理想。“鱼与熊掌不可兼得”说的正是这个道理。
要装进一杯清泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一枝玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要成就一份不凡的伟业,你就必须放弃一些人生乐趣。站在时间长河的岸边,纵观历史的潮流:大禹放弃了与家人团聚,享受天伦之乐的机会去治理污水,使国家风调雨顺;司马迁放弃了人生自由,留下了千古巨作《史记》;诸葛亮放弃了一方霸主之位,选择了辅助后主刘禅;陶渊明放弃了高官利禄,换来了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得;文天祥放弃了生命来表明与祖国共存亡的忠心;王羲之放弃了儿时的玩乐来锤炼书法;鲁迅放弃了当医生的理想,成为了中国人灵魂的医生——作家;刘翔放弃了奥运会比赛来获得养伤的时间,以便在下一次比赛中爆发全部实力。难道我们就不应该放弃玩乐来换取来日光明的前途吗?
懂得放弃是一种能力,是一种态度,更是一种境界。我们应该果断地放弃阻碍,放弃包袱,轻装上阵,攀上成功的巅峰,摘取成功的果实!