陶渊明作文
晋陶渊明是一位闻名于世,名留青史的诗人兼隐士,他的精神及他的诗作,一直为后人所传颂。但今天,我,一个普通中学生却对其略有疑问。当时,陶渊明因“不为五斗米而折腰”而辞官隐居,这种刚烈的性格确实值得赞颂,但也有一句话叫:“大丈夫能屈能伸”。
如果世人皆学陶渊明,在官场中因不愿与奸臣同流合污而归隐田园,过着舒心的生活,固然自在,但清官忠诚一旦辞官,那奸臣岂不如鱼得水,更加横行霸道?那么岳飞、韩世忠岂不是也可以归隐田园,任秦桧奸贼一手遮天,任金贼侵占中原?
郭子仪、李光弼岂不是也可以过自在生活,任李林甫、杨国忠当道掌权,任安禄山、史思明推翻唐朝吗?众所周知的纪晓岚也不是能辞去官职,任和珅大贪特贪吗?非也非也,陶渊明当与朝中奸贼小人斗争,即使是一个小县令,也可为一县百姓铲除恶霸,帮助百姓。另外,他的《桃花源记》说明了他对黑暗社会的厌恶、憎恨,希望生活在没有压迫,没有战争,人人平等,家人共享天伦之乐的世外桃源中。此处固然令人向往,但这种生活有返古现象,人人生活在这种环境中,幸福快乐,人人满足,那社会怎能进步呢?人类怎能发展呢?诸君,不要认为名留青史的名人伟人就毫无缺点错误啊!