身居闹市,心在山林。把闹看作虚无,把静看作享乐。不为官场,不要名利,只为快乐放荡不羁。幽静的山,湛蓝的天,碧绿的湖,搭配掩映着金黄的叶,黄叶姗姗落下,缓缓入水,他醉了,沉醉其中。
累了,歇息在墙下,看见那金色的菊花,忽觉心头一阵,便笑了,正在入微欣赏时,不经意间,眼睛朝前望去,本想感知其菊,悠然见南山,南山胜景,使我倍感精神,天空飞鸟结队而归,这真是令人感慨啊,没有了华市的喧闹,有的只是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,般的清新脱俗,累了去睡,饿了去食,渴了喝酒,这是一个多么真实的,多么自由的。淡泊是一种心境,一种无止境的心境。 远眺高山,瞻望归鸟,那将是多么的自由,心远喧闹,是对的,不必叹息,弃离官场,不必可惜。清静、自然,永远是不开心时,给予心灵的方向。