陶渊明作文
陶渊明,魏晋风流的代表,以一句“采菊东篱下,悠然见南山”千古流芳的道化诗人。
那清高耿介,在仕与隐的选择中依然不为五斗米折腰的洒脱真率,他为后世的士大夫们筑了一个巢,一个精神的家园。我向往陶渊明的恬淡人生,辞彭泽令对他而言,显得清水划痕,了无印迹。
本就“少无世俗韵”的他终究“羁鸟恋旧林”,开荒南野之际,守拙田亩之间,因为在他的骨子里,自然之天地万物早已与之化而为一。在一种或玄境或佛禅的艺术化世界中,陶渊明自己也陶醉了。
酌酒本就是诗人之一大嗜好,酒之于文人,似乎有着一种解不开的情结。李白能“斗酒诗百篇”,陶渊明饮酒却也真乃陶冶性情,物我同化尔。“不觉知有我安知物为贵”,人生终归幻化与孔物,吁嗟身后之名,对他只是过往烟云罢了,可是,历史终归与他开了一个玩笑,因为他的诗,他的性情,早已沉醉了后代无数文人。
在陶渊明的精神世界中,一直诗意般栖居着的,是他的桃花源,他的仙境世界中,有着不与外人往来,我自任行东西的自由,有着一种“此种有真意,欲辩已忘言”的参悟禅境,还有一种归去来兮,逍遥无待的幻化道玄。生活在这样一种诗意的境界生涯中,不用说陶渊明,我已经沉迷不返了。