陶渊明作文
刀剑,是冷情的,是多变的。即有好的一面,也有坏的一面。而在我心中,陶渊明就像一把利剑。
一方面,我比较崇敬他。“不为五斗米折腰”一向到“闲静少言,不慕荣利”陶渊明正是以一个远离官场世俗之外的形象立足。不拘小节,超凡脱俗是对他的评价。我崇拜他的“采菊东篱下,悠然见南山”的物我两忘的境界;也崇敬他“心远地自偏”的精神境界。我更加赞赏他“但使愿无违”宁可躬耕田园,受苦受累也不愿参与到世俗现实中。体现了他不与世俗同流污的高尚情操。
同时,我也对他心存怨恨。他是一位对一切事物不负职责的人。“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空”看出他对生活不会搭理。原先有的“草屋八九间”也因他的不搭理一点点消失殆尽。本身作为一名五尺男儿肩上不担着任何职责,这种消极的态度是不允许的。至少在今日不能够。我们需要拼搏,抓住一切机会要竞争。而逃避不能从根本上解决问题。
我心中的陶渊明,如同那傲骨凌风的秋菊。高洁傲岸,不向现实低头但也遇事躲避,消极而对。一个人永远都是存在两面性,没有尽善尽美的人。所以他是我心中的一根标杆,时刻衡量着我的道德素养!