陶渊明作文
不为五斗米折腰的陶渊明众所周知,“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归……”从陶渊明的诗中,我们可见他鄙弃名利,喜爱田园生活的高尚情操。
有理有据。
幽幽菊香与他为伴,下地耕耘给他自足,“衣沾不足惜,但使愿无违”写出了他辞官回乡的无怨无悔,鄙弃名利,归隐田园而终一生。
首句简练工整,体现出作者较好的语言表达能力。
但有人认为他逃避现实,官场的黑暗让他无法接受,而他“少无适俗韵,性本爱丘山”的性格不得不让他这样做,也有人说他不适应这个社会,放着高官不做却要去种地,因此遭人唾泣。
对比列举不同观点,反衬陶渊明。
不管官场生活也好,田园生活也罢,他都坚守自己的信念。
可惜没有表达出自己的观点。
隐隐约约间,耳边似乎回荡着:种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归……
结尾很有诗意,意蕴悠悠。