陶渊明作文
陶渊明如莲花般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”他虽然很贫困,曾去做过几任小官,但不愿和统治者同流合污,辞官隐居,过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的清苦生活,虽然有时连饭都吃不饱,但却生活在自己的意愿中,再穷。 再苦也不在乎,陶醉在“衣沾不足惜,但使愿无违。”的美好生活中。他“濯清涟而不妖。”虽然隐居避世,一身轻松,但依然自食其力“种豆南山下。”依然悠然自乐“采菊东篱下,悠然见南山。”
他虽然没有大诗人李白豪迈的胸怀,但却同样嗜酒,依然可以写出“归去来兮,请息交以绝游。”的千古名句,依然可以把一片优美的田园风光和他热爱的田园生活留给世人。
虽然他不能像曹雪芹那样给世人留下《红楼梦》般的长篇著作,但依然可以写出让人津津乐道的自传——《五柳先生传》。
它不同于常人,是留名千古的东晋大文学家,但他更比常人向往那生活安乐,恬淡自足,社会风气淳厚朴实的完美生活。他虽然不能如愿以偿,但依然为可以随自己的意愿生活而安然自若。在自己的生活中没有功名利禄,不用为五斗米折腰,与官场上的人同流合污,没有战争,没有剥削,高兴时应朋友之邀去喝酒,喝完就走,写写文章自娱自乐,在自己的生活中度过余生。
他就是淡泊名利,率真放达,安贫乐道的陶渊明。