陶渊明作文
陶渊明,一个归隐田园,不与世俗同流合污的诗人。一生创作了数不清的诗篇,每一首诗中都蕴含着他对人生的态度。
他不为"五斗米折腰",毅然退出官场,选择了恬静平淡的生活,虽然每天忙忙碌碌,但他是快乐的。因为他知道,这才是适合自己的。
他独爱那秋风中绽放的菊花,因为菊花不与其他花一样争芳斗艳,这正与他的人省观相似。敢问世间又有几人与陶渊明一样独爱菊呢?
他曾受到孟浩然的崇拜,李白的仰慕,杜甫的欣赏与白居易的敬仰。
也许在世人眼中,他是一个不懂的追求荣华富贵,只过平淡生活的人,但在陶渊明眼中,他的生活每一天都是快乐的,他的精神已经超脱世俗,他不想世人一样被金钱冲昏了头脑。
陶渊明的淡薄有几人能比?他的精神又是几人能够超越的?
他的生活虽然平凡,但这才是人们所向往的生活吧。