陶渊明作文
“源水看花人,幽林采药行”的他因对官场的厌恶,毅然选择了离开世俗,而选择寄情山水。“境由心造,退一步自然宽;事在人为,休言万般皆是命。”由此看来,行为上是要坚韧不拔,不达目的不罢休;心态上却要宠辱不惊,得失从容。“竹影拂阶尘不动,月轮穿海水无痕”,襟怀坚韧,心胸豁达,才是人生的最高境界。
在生活上,陶渊明的这种隐居山林的精神与坚韧不拔的精神值得我们学习与借鉴。在生活上,我们遇到不开心的事情,可以学习陶渊明达观洒脱的心态,带着陶渊明的性情来面对生活中的荆棘与坎坷。
在学习中,遇到难题,我们不应该轻言放弃,而应该不断探索,直至找到答案。学习路上,应该坚持不懈的探索更多的知识宝库,只要努力了,不论成功与否,我们不后悔。
我们不应该湮没自己,而应该在人群中展示自己的才能。