我—唱作文
有一段时间我常听校园民谣,那种温柔的音乐,干净而细水长流。
我的床头堆着CD。有老狼,叶蓓,艾敬,郁冬,沈庆的。听他们的音乐,仿佛是春天刚来临时穿上那件皱皱的白衬衫,仰头看天空时有鸟群拍打翅膀飞过。于是情不自禁地想要在衣襟上别一朵花,听到耳机里传来的声音有点沙哑,低头就能闻见衣领上的芬芳。
第一次听民谣是一个初夏的晚上,郁冬的《露天电影院》。因为信号干扰的缘故,那个节目一直有隐隐的杂音,主持人有好听的嗓音,他的开场白是这样的,“也许你现在是在喝咖啡,或者是喝加了柠檬片的水……欢迎收听蓝色音乐时间”,小资情调很重,但还是让人防不胜防地心动了。
然后郁冬唱道:“我长大时看着他们表演着爱情/当他们接吻的时候我感到伤心/在银幕的下面孩子们做着游戏/在电影的里面有人为她哭泣……”
郁冬唱歌的声音有点粗犷,但是我感觉得到歌唱的动机单纯。
这样平静的旋律,隐忍的疼痛,对逝去的时光无能为力的挽留,仿佛是为听者打开了一个盒子,在这个盒子里,我们将看见过去的爱,过去的人,过去的自己。
我们应该感谢这些校园民谣歌手,是他们固执地守着这一方净土,从不制造过分的跌宕起伏,只是自言自语般,旁若无人又深情地唱。
老狼以他独特的方式——优雅的怀旧、怀旧的伤感、伤感的浪漫,唱出了只属于少年情怀的淡淡的忧伤。像夏日午后,穿着碎花的裙子,赤脚穿凉鞋,躺在阳光暖茸茸的草地上,用狗尾草轻轻拂过鼻子的痒痒的感觉,空气干燥而清晰。
“最最亲爱的人啊/路途遥远我们在一起吧/我把我唱给你听/把你纯真无邪的笑容给我吧/我们应该有快乐的/幸福的晴朗的时光/我把我唱给你听/用我炙热的感情感动你好吗/岁月是值得怀念的留念的/害羞的红色脸庞……”
这样美丽的句子是只属于一个诗人,一个歌者,一个少年的。他留微微长过眼睛的刘海,有骏马一样清亮的眸子,他抱着他破旧的木吉他,用清越而略显忧伤的声音对我说,我给你唱支歌吧。