人生在世,有欢乐有悲伤,也有刻骨铭,如艳丽的花朵种在小路的两旁,五颜六色尽情绽放,当你漫步在幽静的小路时,会嗅到一股令人思维万千的芳香。沉思其中。
那是一个明朗的星期日,作为一个四年级的国小业生顽皮可爱,终于安静下来做作业时,突然,耳边响起了一阵阵小鸡的叫声就不远处。接着,就听见老母鸡在“咕咕”地不停地叫唤,好像在呼唤它的小宝贝快来享受母亲怀抱的温暖。啊,是小鸡出壳了吗?强烈的好奇心牵引着我跑向它们。眼前一幕让我无比兴奋,母亲正带着小鸡们在找食物吃呢!我连忙走过去俯下身子,小心翼翼地捧起一只小鸡,轻轻用嘴亲着它那绒球似的身子。多么可爱的小生灵啊!爷爷奶奶回来后,不知道怎样欢喜呢!喜滋滋舍不得放下它,一遍一遍地亲着,这时候,老母鸡“咕咕”的叫了起来,仿佛说着“得了,快放下吧,咱们还得去找食呢!”我轻轻放下小鸡,心想找食多困难,我去抓点米来喂你们!想到这里,转身就朝屋里包。不料,一脚正踩在小鸡身上,顿时,小鸡丧了命,我不由大吃一惊,泪水在眼眶里直打转,终于忍不住泪水流了下来。
不知过了多久,爷爷奶奶回来了,看见我魂不守舍的样子,爷爷担心地问:“怎么啦!不舒服吗?”我心想不能说出真相,不然爷爷会责备我的。我吞吞吐吐地说:“爷爷,隔壁小华把咱家刚出窝的小鸡踩死了一只。”爷爷听了我此地无银三百两的慌乱说语,难过地说:“多可惜的小鸡呀!”唉——老母鸡也“咕咕”地哀叫着,我再也忍不住,不由得低下头说:“爷爷,打我吧,小鸡是我踩死的。”出乎意料的是,爷爷竟然没有打我。他语重心长地对我说:“孩子,诚实地价值远远胜过一只小鸡。记住呀!以后不能说谎了,你把小鸡安葬了吧!”
我小心翼翼地用布把小鸡的尸体包起来,把它葬在桃树下,让美丽的花果和它作伴。每当桃花盛开时,我都会想起爷爷说过的话。