红星闪闪作文
在这个暑假我阅读了一本书,名字叫《红星闪闪》,读完后令我久久不能忘怀。这本书是为了纪念一批无名的爱国英雄,它讲述了发生在长征时期,处于白色恐怖笼罩下的人们,怎样在革命中战斗牺牲,“挽大厦于将倾”。
前两天我们小记者参加了烈士陵园的活动,学习了革命烈士的先进事迹,知道了我们的幸福生活来者不易。这时小英雄潘东子的形象在我脑海里挥之不去。这个故事发生在1931年,中国革命的红色摇篮江西,有一个叫柳溪的山村。此时的中国正处于内忧外患的疾风暴雨中。潘东子的家乡就在柳溪,柳溪正处于大土豪武汉三的统治之下,人们经常受到恶霸胡汉三的欺凌盘剥,生活在水深火热之中,饥寒交迫。1932年红军解放了柳溪,打倒了地主胡汉三。
潘东子的童年是在艰苦的斗争中度过的,令我印象最深刻的是,潘东子的聪明与果敢,他帮助红军通过自己的棉袄浸湿运送缺乏的盐,和胡汉三斗智斗勇,最后成为一名真正的红军战士,戴上了那颗闪闪的红星。年少的潘东子是无数投身革命前辈的代表,书中潘东子成为一名革命战士,从江西出发,走到延安,沿途要走二万五千里。而潘东子走过的路,正是红军长征的路。
爱国,在不同的历史时期,有着不同的表现形式。今天的爱国已经不需要我们为国牺牲,也不需要我们像伟大的科学家那样做出惊天动地的贡献。