一次次看到雪花的纷飞,一次次看到天边的红霞消失,一次次倾听时光的流逝。
路过那装修得脱胎换骨的母校,看着自己幼儿园、国小的毕业照,仿佛过去的还在眼前,照着镜子,却绘出一个异样的自己。
补习班的课间,手捧一抹绿茶,仿佛自己已是大人了,不会再有打闹与喧哗出现在图书馆,同窗六年的学友说:“你变了。”
略懂人事的我变得敏感又麻木,看着家长日夜操劳,心中的辛酸油然而生。面对他们的唠叨我很想听,并去顺从,有时却因厌倦而去敷衍,似懂又非懂。
想想课间的喧嚣,想想当年的不打不成交,再想想那些曾经的红颜知己,用凄凉的微笑去醉看时光,还是用遗忘去抹杀回忆。这都是些曾不愿提起的回忆罢了。忘记只是不愿想起。或许童年的回忆就是对乐观者的安慰,对凄苦者的折磨。
或许童年一去不复返,但我们更应该作好对明天的思想准备。不论童年是美好还是愁苦,都是生命的唯一,是他们陪伴了你十余年,不要为童年的幼稚而发笑,也不要为孩提时的异想天开而羞涩,更不要为几句萌动的誓言而后悔。那童年是黎阳即将升起的太阳。