过年了,照例几家人家凑在一起过,比较热闹有趣。嫂子也把她的爸妈接到苏州乡下阳澄湖边的大别墅里。说起嫂子的爸爸,那可真是个天生的谐星,一张赵本山式的猪腰子脸,一口好玩的常熟方言,说话幽默风趣,哪里有他,哪里的气氛就很活跃。我们背地里都管他叫“本山大叔”。
由于天公不作美,几天都是阴凉潮湿,我们一大家子只好窝在屋子里,打牌、看电视、打麻将、上网。吃好晚饭,我和几个大人一起打升级——苏州人称“80分”。“本山大叔”也参与其中。打了好久,我和伯伯好不容易打到“J”,轮到他们埋底做庄,一件搞笑至极的事情出现了。
“本山大叔”打80分风格像一个女人,打牌时总喜欢先出小牌,大牌留在手里最后再出,而且埋的底牌都是小牌,牌再好也不埋分。这局牌快结束了,我们分还差一点才满,都在猜测“本山”底牌里肯定不会埋分,但等我们把“本山大叔”埋的底牌挖开来,完全出乎我们预料,发现里面藏了几张“5、10、K”。算一算,得出一个惊人的数字——居然有60分之多。我们大获全胜,连跳3级。“本山大叔”尴尬地讪笑嘟哝着啥。我们一桌子人全笑趴在桌子上。
一个形象搞笑、行为也搞笑的人就生活在我的身边,一桩开心搞笑的趣事也算是这个平淡的假日的一点麻辣调料吧。