从那一刻开始作文
人生大大小小的转折点有很多个,许许多多的“那一刻”,造就了人生的每一个改变或看法,也丰富了人的感情生活。有一个“那一刻”,曾让我心潮起伏,从此踏上了感恩的道路。
我的整个国小都是在外公家度过的,仍记得从三年级开始,他对我的态度发生了转变,不再象读一、二年级时对我娇生惯养,取而代之的是严格的限制和严厉的批评,起床晚了要批评,回家迟了要批评,甚至妈妈给我买的物品稍一奢侈就大发议论。我当时将他的举止定义为:由于长时间的发闷,需要找个人发泄。就这样,我处处顶撞他。
那天晚上,外公做好了晚饭,吃饭时,他问我他煮的肉是否香。我想:这肉本来就不好吃。说做得很糟糕也不会昧良心。第二天,我听外婆说,外公泣不成声地向母亲诉苦,母亲打算带我回家,不打扰外公了。
临走前,好像得到解脱了似的,兴高采烈地蹦跳着,里里外外地收拾着应该带走的东西。外公一改平时忙个不停的习惯,坐在藤椅上说:“走了好,我也该享享清福了。”一直唠叨到出门时,外公终于站了起来,我说:“真的走啦,你在这儿的待遇可比在家好。”我毫不犹豫地答道:“我就是喜欢回家,回家就比这儿好。”外公听了,站在原地呆了会,突然又回过神来,补充道:“我怕你妈妈照顾不好你。”这时,我看见他的脸,皱纹横生,像一张揉皱了得纸,深棕色的方框老花镜里,我分明看见一双布满血丝的眼睛,他的眼神苍老而无力,却透出一丝期望,像在召唤我。“回来吧,我不放心。”外公是个军人,他这样的神情实不多见。他的双手垂放在两边,手臂上的青筋依稀可见,我不敢用河面蛟龙来形容,因为这双手臂曾为我提过书包,提过早餐,抱过我。他厚实的大手如今已伤痕累累,有为我做饭时被刀割伤的沟壑,有为我缝衣服时被针扎伤的小孔,更多的,是冬天为我洗衣服时冻破的裂痕……我低下头,转过身,怕再次看见他一脸的衰老,触目惊心。我说了一句:“我会照顾好自己的,再见!”便冲下了楼梯。
那一刻,定格在我的心中;那一刻,让我真正理解了外公的爱;那一刻,让我明白知恩图报,而不是一味地索取和报复;那一刻,是我人生中的第一块里程碑。