从那一刻开始作文
愿你逐渐老去每一天,都上着爱的链条,在岁月中仍然幸福地走下去,从这一刻开始。
——题记
偶然发现,架子上的老时钟上的指针不会转了。
夕阳照在模糊的钟面上,岁月的流逝中,两根生满了锈的指针已渐渐显露出老态,却还要拖着年老的身躯为家人们奔走。数十年如一日地操劳中,它已经老了,走不动了。
我心生怜悯,不仅伸手为它上链。链条艰难地转动着,发出声声老人般的叹息声,勾起了我的思绪。
钟表之械尚会锈蚀,又何况肉体之躯呢?奶奶也老了,渐渐的,有些事情记不住了,以前每天她总记着给老时钟上链条,如今她稀薄的记忆却任凭钟面久久地停滞。不仅如此,她还总是忘记晾晒衣服,忘记整理炊具,忘记放在冰箱里的东西。她原本有序的生活被打乱了,原本平静安然的心情被搅乱了,原本整洁干净的家也变得一团糟……如今的奶奶,总是失神地坐在某个角落,茫然的脸上充满自责和忧郁。她已经老了,已经做不了那么多事了,可是家人们,却一次又一次忽略了这个落寞的背影,就像忽略了老时钟一天比一天沉重的喘息声……
老时钟和奶奶曾经为爱付出的勤勤勉勉,却换来青春的逝去。我的心里涌起一阵愧疚和心酸。奶奶,我们应该多照顾你的,应该多替您分担一些家务的。您晚年的生活原本应该是舒适自在的,您的脸庞即使老去,也是应该充满笑意的,您的记忆即使所剩无几,也应该充满爱和温馨的。
我把上好链条的时钟放回原位,看着它的指针重新转动起来,在夕阳下精神焕发。这一刻,我明白了要体贴,要关爱老去的他们,要懂得感恩和回报。我转身,整理好厨房,晾晒好刚洗完的衣服,扫去地板上的灰尘,打开门窗。清新的风穿堂而过,房子重新焕发出昨日的生机。
轻轻一推,奶奶从菜市场回来,抬头看见洗净的衣服在阳光下轻轻摇晃,眉头舒展开来。她又望向时钟,惊喜地发现老时钟没有误时,苍老的脸上绽出久违的笑容。
老时钟又继续转着,岁月也不会停止流逝。愿您逐渐老去的每一天,都上着爱的链条,在岁月中仍然幸福的走下去,从这一刻开始。愿每一个人都关心逐渐老去的他们,把爱播种在他们生命的两旁,从这一刻开始。