面对困难作文
细读《狼牙山五壮士》这篇课文,我内心深处感受到了五位壮士不怕困难、迎难而上的大无畏精神。
1941年,日寇集中三四千人向中共敌后根据地进犯,八路军七连六班五位战士接到了掩护群众和连队转移的任务,尽管敌人有三四千人,但是,七连六班的五位战士丝毫没有退缩,毅然接受了上级委派的任务。五位战士有计划地把大批敌人引上了狼牙山。子弹打光了,他们也没有泄气,果断用石头砸向蜂拥而上的敌人。可见战士们要消灭敌人、为大部队转移争取撤退时间的决心有多大。虽然敌人人数是他们的七八百倍,但五位战士在接到任务后没有一丝一毫的畏惧,他们勇敢地克服困难,利用机智和勇气迎难而上,没有半点退缩。反观我呢?总是畏惧困难、逃避困难。一个傍晚,我在做家庭作业时碰到一道难题,左思右想,可怎么也想不出如何解题。夜幕渐渐降临,我的内心挣扎的无数次,终于还是不耐烦地丢开作业本,下楼去玩了。
现在想起来,我真的很惭愧,遇到困难时我们应该迎难而上,应该勇敢地去面对、去解决,不应该逃避。在生活中,我们会遇到许多困难,有困难就应该勇敢去面对,只要勇敢面对困难,困难就会不攻自破。遇到苦难的你,虽然能逃避一时,但是最终还是要面对,不如当时就勇敢面对它,坚决克服它。