克服困难的作文
对于我们这种在知识的大海里徜徉的学生来说,最大的困难莫过于那一个个令人百思不得其解的难题了,我总是绞尽脑汁把它们攻克。
这天,窗外下着倾盆大雨,远处的景物一片朦胧。雨点敲击着大地荡起一圈又一圈的涟漪,我正端坐在窗前,思考着一道数学题,它给了我们这样一道题:一个长方形,把它们分成四个大小不一的三角形,却只告诉了其中一个三角形的面积!这下,智商一向不太差的我也犯了难。冥思苦想也没得出个所以然来。雨仍然淅淅沥沥地下个不停,敲打着地面,我又查书又翻笔记,可楞找不出一点提示来解题。
我揉着太阳穴,紧皱着眉头,努力回忆着以前做过的题目,希望有些线索。忽然,我灵机一动:对了!我用算术不行,用方程总行吧!可是,到底设哪一个未知数呢?我不禁又陷入了沉思,设长方形面积?不行。设三角形面积?也不行。设……想了半天,我忽然眼睛一亮,对!设长为x!顺着这条思路,我很快找出了等量关系,兴奋不已地算了起来。不料,这道题难度太大,一列方程这才发现也解不出来,我一会儿咬着笔头,一会儿撑着脑袋,一会儿含着手指,怎么想也想不出来。
正当我百思不得其解的时候,我猛然想起了以前老师讲过的方程。想起了这个解法,我不禁喜形于色,兴奋地拍起了手,埋头仔细算了起来。可是,当我运用各种规律即将成功的时候,却又出现了一个新的问题——等号前后符号不同!我叹了一口气,再度陷入了沉思。此时,窗外的大雨渐渐地小了,没有了之前的狂暴。我默默地思考着,可却没有一点头绪,忽然,爸爸的话又萦绕在耳际——“方程左右两边可以同时扩大若干倍,加减可以抵消。”我霎时间茅塞顿开,一切问题迎刃而解,不一会,一个数字“4”呈现在我眼前。“别高兴太早!”我提醒自己又验算起来。哇!它完全正确!我再也按耐不住内心的喜悦,开心地叫了起来:“耶!我想出来喽!万岁!”窗外,雨停了,太阳公公的笑脸重新露了出来。
我终于战胜了困难,更明白了一个真理:只要尽自己所能,不懈地努力,就一定能克服困难,尝到成功的喜悦!