克服困难的作文
以前觉得数学简单得跟玩游戏似的,最近突然觉得数学越学越难了,尤其是前几天做的几道方程应用题的练习,总共就四道题,花了我将近一个半小时。
刚开始我满怀信心,觉得一定可以解决它们不就是几道题吗?谁知做第一题时就让我眉头紧皱,不断挠头,用了一整张A4的草稿纸才解了出来,我有点心烦,但更多的是成就感。
要是以前这样费神的题,我早就去请教妈妈了,但是现在这样的题,一般情况下她看了就会摇头,而我却做出来了。
接下来的两道题词,可能是因为前面的成就感带来的自信,虽然费时又费事,但毕竟还是迎刃而解了。关键是最后一题,我绞尽脑汁,用了各种方法都行不通,一张张草稿纸……很快就摞成了一小沓了,我的脑子已开始越来越乱了,我在心中不断地报怨:什么破题,谁出的?是人做的题吗?才刚上国中没多久,干嘛这么为难我们?我把题扔到一边:“去它的,不做了。”
我一边发着牢骚,一边站起来想尽快离这题远点。
这时妈妈发现了我遇见困难了,她看了看书桌上七零八落的草稿纸,笑着摸了摸我的头:“这道题把你打败了?”我不服气地说:“你别光说呀,你也试试嘛!”妈妈还是微笑:“行了,只要尽力就行了”一边说她还一边拿起那道可恶的题,看着,那眉头皱得像锁着了一样。
我在屋中转了几圈,偷偷观察了妈妈的表情,那是一种说不出是被这题难住了的表情,还是为我担心的表情。我已经是比妈妈高一截的国中生了,自己的问题干嘛要难为父母呢?儿女的成长不就是让父母慢慢放下担子吗?这么想着我又慢慢踱到了桌边:“你还是走开,让我自己来吧。”我坚定地对妈妈说。
我静下心来,重新理清思路,将条件一个个理顺,竟然做出来了。我大呼一声:“出来了,我做出来了。”妈妈过来又摸了摸我的头,欣慰地笑了。是对我战胜困难的赞赏吧。
国中以来,学科的难度逐渐加大,而我最大的变化是慢慢学会了有困难必须耐下性子去克服它,这是我们在成长过程中必须要经历的。