你知道崖壁上为何会有一抹浓绿吗?
你知道天空上为何会有一道虹桥吗?
你知道雪原上为何会有一丝绿意吗?
那是青松傲立崖壁,靠自己取得的。那是彩虹横跨天际,靠自己取得的。那是腊梅定立雪间,靠自己取得的。的确,要想成功就要靠自己。
但是,成功的路上一定会遇到许多困难,梅花战胜寒霜,笑迎白雪,暗香浮动;莲花冲出淤泥,天然雕饰,一尘不染;百合走出贫瘠,悄然绽放,散发馨香。他们全部都是战胜磨难,靠自己,取得成功。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”这是蒲松龄在屡次落第时写下的励志勉联,用来激励自己奋发向上,他坚持自己的信念,战胜了一个又一个困难,终于写出了“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的《聊斋志异》。由此可见,成功要靠自己。
三国时的刘备也是经过磨难,靠自己成功的。他本以卖鞋为生,后来满腔热血走入兴复汉室之路,他一次又一次失败,一次又一次跌倒,但他从不灰心。“三顾茅庐”的心胸,“胜不骄,败不馁”的心态,最终使他成就一番霸业。的确,古人的例子告诉我们,成功,靠自己。
法国作家雨果在1830年与出版商签订在一年半的时间里要交出一件作品,于是,他将自己所有的衣物锁在柜子里,将钥匙扔进湖中,断了外出游玩的念头,最终在三个月内就完成了一部世界名著《巴黎圣母院》。的确,成功要靠自己。
作为新一代的青年,我们学生更要有战胜磨难的精神,面对学习路上的困难,我们应勇于挑起重担,为自己的未来奋斗!蝴蝶之所以美丽,是因为它有破茧重生的勇气;珍珠之所以耀眼,是因为它有接受困难的信心;人生之所以宝贵,是因为每个人为她努力。面对新时期的挑战,我们高声喊出:让暴风雨来的更猛烈一些吧!