自从上次兔子和乌龟比赛,兔子输给了乌龟之后,兔子便被别人冷嘲热讽。于是兔子卧薪尝胆,刻苦训练,就是为了找乌龟复仇,让乌龟颜面扫地。
这一天,兔子大摇大摆地去找乌龟,他来到乌龟家门口说道:“乌龟老弟,上次输给你是因为我半路犯困了,否则赢的人是我。现在我经过刻苦训练,敢不敢来试试真实实力。”乌龟爽快地答应了兔子的要求。动物们听说乌龟又要和兔子比赛,都纷纷过来看热闹。比赛之前,动物们七嘴八舌,有的说:“兔子这次刻苦训练,冬练三九,夏练三伏,一定是兔子赢。”有的说:“说不定兔子还是一样犯困,躺一边睡觉去了。”比赛即将开始,兔子对乌龟冷嘲热讽,说:“小短腿准备好了没?”兔子现在是打心眼儿里瞧不起乌龟。看都不看一眼乌龟。
比赛开始了,兔子像打了鸡血似的撒腿就跑,心里得意地想,这次我赢定了,你就等着颜面扫地吧!哈哈哈,冲呀!正当兔子准备加速时,忽然踩空了,掉进了地鼠挖好的水沟里。兔子刚想站起来,又摔倒了,原来它脚崴了。这一幕刚好被走来的乌龟看见了,兔子心想,这小短腿肯定是来嘲笑我的。没想到乌龟却说:“来,来坐到我背上吧!”兔子心想:小短腿能背我去哪儿,很不情愿地坐了上去。乌龟这下爬得更慢,上坡时差点滑下去。兔子有些心疼乌龟了,它们好不容易爬到终点,都获得了第一名。
比赛结束后,兔子找乌龟说:“对不起,乌龟,以前是我小看你了。”乌龟说:“没关系,我这个人不喜欢提以前的事,过去就过去吧。”
从此以后乌龟和兔子成了最要好的朋友。它们一起训练,决定下次再比一场。