自从上次,小乌鸦的爸爸被凶恶的狼骗了之后,回到家中不久便死了。
时间过得真快呀,小乌鸦已经长大了,而妈妈却老了,她在临终之前对小乌鸦说:“以后,妈妈没了,你自己要好好照顾自己,保护自己,不要像你死去的爸爸那样被骗。”小乌鸦信心十足地对妈妈说:“妈妈,你放心吧,我不会被骗的,每天我都会看看门外有没有坏人。”说完后不久,小乌鸦的妈妈也死了。小乌鸦很是伤心,每天都是泪流满面,还痛苦地说:“爸爸、妈妈你们为什么要丢下我不管呢?为什么?”这话被贼心不死的狼听见了,他摸了摸自己的脑袋想:这下机会来了,要不,我去把小乌鸦收养了吧,等日后,在我找不到食物的时候,他还可以成为我的美餐呢!好,就这么办吧!狼高兴地来到小乌鸦住的大树下,扯着嗓子大喊到:“乌鸦老弟,你的爸妈都死了,你一个人太孤单,我是来接你到我家去住的,包吃包住,不要你给钱。”小乌鸦听了心动了,飞下树来说:“太好了,狼哥哥谢谢你,咱们走吧!”
小乌鸦就这样,在狼家里住了很久。忽然,有一天,小乌鸦飞出去玩,看见森林里一只小动物都没有了,他感到非常害怕,他飞呀飞,飞到了几十里外的森林一打听才知道,原来森林里有些小动物被凶恶的狼吃掉的,吓得其他的动物逃的逃,跑的跑。小乌鸦这才恍然大悟,但他又想:狼平时对自己很照顾,我得知恩图报。于是,他又哆哆嗦嗦地回到狼的家,看见狼躺在家里的地上睡大觉,不吃不喝的一连睡了几天几夜。突然,有一天,他醒来了,饥肠辘辘的他对小乌鸦说:“小乌鸦,我饿得不行了,你快出去给我找点东西来吃。”小乌鸦一听,连想都没有想说:“好嘞!”就在小乌鸦转身飞走的那一刹那,勾起了狼的食欲,并起了杀心。等小乌鸦空手而归时,狼扑向了小乌鸦,成了狼嘴里的美餐。
这个故事告诉我们:交朋友不要被别人外表所蒙骗,要善于是识别伪装的好心人,只有这样才不会上当受骗。