有一天,猪八戒的师傅唐僧让猪八戒去化缘,猪八戒想着又可以单独去逛逛,就答应了。
猪八戒腾云驾雾地来到一个地方的上空,往下一看,哇,好多人啊!咦,这是什么香味?猪八戒从天而降,一个大牌子首先映入眼帘,只见上面写了五个大字:美和小吃街。猪八戒心想:要不俺去弄点小吃?反正现在也饿了。他就直接朝小吃街走去,把师傅交给他的任务抛到九霄云外了。哇,好多小吃呀!他看见有奶茶、有麻婆豆腐、有糕点、有蛋烘糕各种小吃,简直是应有尽有。猪八戒来到一家店门口,发现这里是卖章鱼烧的,可他不知道章鱼烧好不好吃,就尝了一个试吃品。“嗯……味道不错,真好吃,可是俺没钱,怎么买下它呀?他自言自语道。忽然,他灵机一动,有了!可以悄悄地拿一些试吃品!猪八戒就趁着卖章鱼烧的老板不注意,把全部的章鱼烧试吃品给拿走了。他拿着这些章鱼烧来到一个不容易被发现的地方以后,便一口把这些章鱼烧给吃光了。
他拍拍自己的肚皮,满意地说:“嗯,真好吃!”接着,他又继续逛小吃街。猪八戒想:总不能一直用这种方法来填饱肚子吧,万一被人发现了,那可就完了。于是,他决定帮别人做事来挣些钱。一家奶茶店的老板看他长得结实,就就雇佣了他,让他把外面货车上运来的一些物资搬进店里,一小时四块钱。他一直搬呀,搬呀搬,最后终于把货车上的所有物资都搬进了店里,刚好过了一小时,奶茶店的老板便给了他4块钱。他立刻就跑到一家牛肉店门口,问牛肉店的老板:“老板,牛肉多少钱一袋?”老板回答道:“四块钱。”猪八戒就对牛肉店的老板说:“我要一袋。”牛肉店的老板给他拿了一袋,然后说:“给四块钱。”猪八戒看看好不容易挣来的四块钱,开始耍赖,说:“算了,我不给你,我先走了。”说完,就拿起柜台上的牛肉,撒腿就跑了。卖牛肉的老板急忙去追,可他哪里追得上啊?所以他只好又回到店里了。猪八戒看到了,卖牛肉的老板回去了,正准备吃牛肉,突然他意识到,耍赖是不对的。于是他跑回牛肉店,把他那好不容易挣的四块钱给了老板,然后才香喷喷地吃起牛肉来,他觉得这样的牛肉才是真正的香!
我们不能学习猪八戒前面悄悄拿别人东西的习惯,但我们要学习它后面知错就改的精神!