“滴—滴”轮船来到了长沙。汤姆自信地打开了门,把杰瑞的门堵住了。你别看杰瑞是一只小老鼠,力气可不小。只听见一声“当——”杰瑞把汤姆挡在了后。可怜的汤姆变成了“纸猫”。风吹过,把汤姆吹到了岸上,汤姆变回来,杰瑞也急急忙忙地下了船。
汤姆和杰瑞走到岳麓山脚下,这时一阵又香又臭的味道飘了过来。“老长沙臭豆腐”几个大字映入眼帘。他们把身上的口袋全找了一遍,找出五元。可一份要六元,他们只好要了五块,每人两块,可是最后一块臭豆腐怎么办呢?汤姆拿出了自己的大筷子,这筷子有两个汤姆那么高。杰瑞也拿出了自己的大勺子,这勺子有三个杰瑞那么高。他们从山脚打到山腰,从山腰打到山顶。这时狗狗拍克斯偷偷的把这块臭豆腐吃掉了。回来的汤姆和杰瑞发现臭豆腐没有啦,也没有办法。就垂头丧气的离开了。
他们来到辣椒炒肉大饭店,洗了一天的碗,得到了一张50元的纸币。他们买了两杯茶颜悦色和一些钓鱼工具。
他们跑到橘子洲上,和毛泽东一样思考人生,可是思考不出来什么。他们又去钓鱼,汤姆钓到了一条又一条。杰瑞放跑了一条又一条。杰瑞钓动了有一条十个汤姆那么大的鱼,汤姆过来帮他忙,可鱼太大了,把他们一起拉回了那个小乡村…………