在一个风寒刺骨的冬天,小狐狸被冻得小脸通红,像大苹果一样,狐狸妈妈用尾巴包住小狐狸,还是没有用,小狐狸的头还是很热,妈妈帮小狐狸裹上被子,让小狐狸去城里买手套,并嘱咐小狐狸拿上一只人类的手,还要敲三下门!
小狐狸在雪地里慢慢地走着,走了一会儿,看到前面的城市,灯火辉煌,美丽极了。小狐狸迈着沉重的步子,来到了城市里。因为今天正好是七年级的晚上,经过的每一家店,里面都有一阵香气从窗户里飘出来,而且每一家店都关了门,但能在窗户看到灯非常亮,小狐狸一家一家看过去,最后在一个小巷子里发现了手套店,小狐狸按照妈妈说的,先敲了三下门,后把人类的手伸进去,因为在一年前的这个时候,小狐狸伸错了手,所以这次小狐狸看清楚手,拿着钱把手伸了进去,可是人家店里没有手套了,小狐狸的被子又被风吹到了天上,被子在天上飘来飘去,像天上的天使一样,但被子最后没有落到地上,而是挂在一棵又高又大的松树上,小狐狸只能光着身体,在铺满雪花的地上走。
走了一段时间后,小狐狸坚持不住了,一下子躺在了地上,生命就结束了。
狐狸妈妈见小狐狸还没回来,就出去找小狐狸,它一出动,走了几步,就看见小狐狸躺在地上一动不动,那一刻狐狸妈妈嚎啕大哭,抱着小狐狸回到了洞里,把小狐狸抱在怀里,想用自己的热度来温暖小狐狸,但是小狐狸的生命已经结束了,怎么还能救回来呢?
就是因为小狐狸自己去买手套,而结束了它的生命!