在梁国,又一户姓杨的人家,家里有一个小孩子,姓杨名修,才刚九岁,却十分聪明。他相貌可爱,机智的眼睛总是有机智巧妙的语言,十分能言善变。
有一位名叫孔君平的先生,为人正直,与杨家有不浅的交情,来到了杨府,府上的官家知道孔先生是来找杨修的父亲,便说:“杨掌门不在!”孔君平问道:“杨兄去了哪儿?”士兵答道:“杨掌门去钓鱼了!”孔君平便说:“那就把杨兄的儿子-杨修叫出来吧!”
士兵忙把杨修带了出来,杨修小小年纪,还懂得待客的礼仪,手中端着准备给孔君平的水果,水果中有杨梅。
孔君平看小孩可爱,又闻名已久,便想考一下他,说:“杨梅可是你家的水果!”杨修见孔先生把杨梅说成了杨家的水果,便不假思索地说:“我可没听说过孔雀石先生家的鸟呀!”
孔君平吃了一惊,他没想到杨修竟可以如此回答,而且,他的反应速度极快,真是太聪明了。