20世纪初叶,美国亚里桑那州北部的凯巴伯森林还是松杉葱郁,生机勃勃。大约有四千只左右的鹿出没,凶恶残忍的狼是鹿的大敌。美国总统西奥多·罗斯福很想让凯巴伯森林里的鹿得到有效的保护,让鹿繁殖的更多些,所以他下令雇请猎人到那里去消灭狼。经过25年的捕猎,有六千多只狼先后毙命,让狼群变的所剩无几了。
自从狼被捕杀后,鹿在森林中东啃西啃,灌木丛吃光了就啃食小树,小树吃光后又啃食大树的树皮,一切鹿能吃的东西都难逃厄运,山坡被吃的土地也裸露出来了。灾难最后发生了,原本有十万只鹿,现在只剩下四万只病鹿在苟延残喘了。
我觉得总统的做法不对,那样会让鹿群减少,破坏了生态平衡。某些不法分子滥砍乱伐,把山坡上的树都砍断了,植被遭到了破坏,动物被迫离开自己的家园。虽然那些狼吃掉的也都是病鹿,所以在没有懂的情况下,不要乱断定,会造成不同结果,造成错误。
森林里需要狼,也需要鹿,两者不可缺少。人们必须要保护生态平衡,保护大自然,人们也要尊重动物乃至整个生物界中的这种相互的关系。