冬天来临,啄木鸟想:“冬天到了,大伙没什么食物,我开家超市吧!”说干就干,三天以后,啄木鸟建了一家超市,在大门口上贴上“开业大吉”的字条。
第一天,动物们都来了,风风火火地在货架上拿东西,啄木鸟一边帮忙一边说:“不要挤,不要挤!”。下班了,啄木鸟清点了一下今天的收款,“哇哦,我赚了1500多元呢,这样下来,我一定会发大财的!”。时间过得很快,转眼一年就过去了,啄木鸟赚了几十万,他开始有点飘飘然了,现在他满脑子都是钱。甚至有点瞧不起自己的朋友。啄木鸟为了赚钱,卖的东西开始以次充好,缺斤短两,还故意多算钱,早上12点才开门,晚上7点就关门了,弄的顾客投诉,超市的生意也越来越差,可啄木鸟却不思悔改。
一天,啄木鸟睡得正香,忽然有人喊:“啄木鸟,超市怎么还没开?都七点了!”。啄木鸟下床一看,呀!是狮子大王!他赶紧起床开门,问:“狮子大王,您有什么事儿吗?”狮子大王语重心长地对啄木鸟说:“开店要诚实,不能给顾客多算钱,商品不能以次充好;不然顾客会越来越少,这样你的超市迟早会倒闭的。”听了狮子大王的话,啄木鸟惭愧地低下了头:“我知道错了,我以后一定会好好开店的!”。第二天,啄木鸟早早的就把门给打开了,热情地接待每一个人,还送上了小礼物。大家看了都说:“我们认识的啄木鸟回来啦!”。
从此以后,啄木鸟的超市生意更加红火了,他还把钱分给了一些有需要帮助的小动物们,也收获了更多的朋友。他发现,原来帮助比别人比赚钱更加快乐,更加有意义!