是回顾。亦是意气风发的展望。
一晃,为期六天的军训已划上了结束的一笔。我沿着幽深寂静的时间长廊往回奔跑,直到第一天开营仪式的情景再次清晰地显现。笔挺地站在刺眼的阳光下,滴滴汗水顺着脸颊淌下来,两条腿的神经紧绷得几乎不会弯曲,踏步时有难忍的疼痛,这着实给我们来了个下马威。但也迫使我们退却了昔日的娇气,学会坚强。正如范范在歌中所唱“如果骄傲没被现实大海冷能拍下/又怎会懂得要多努力/才走得到远方”。紧接着,我们便开始了常规的队列训练。这里,我们不再是从前的自己,而是一名名小兵士,没有理由的服从教官的指示,烈日骄阳下,一动不动地站军姿,脚面压平腿用力走正步,在汗水与泪水中我们迈出崭新的第一步、第二步……
我记得从树枝空隙看到的天空很高很高,是一种像绒毛般轻柔又像泉水一样清澈的蓝。一片叶子飘了下来,打着旋,千回百转地抗拒也不甘心,终于以一种凄美如鸟的姿态告别树枝,亲吻大地。万物都敌不过自然界的规律。当换取第二套军装时,我才发现时间已经过了一半了,才发现在不知不觉中我们已“挺”过这么久。
其实,军训期间很多的训练项目都充满了乐趣,赛龙舟、模拟射击、走平衡木、过逃生网等。让我们在游戏中感受团结的力量,消除男女生之间的芥蒂,填补国防知识的空白,掌握一定的军事技能,真可谓“寓教于乐”。
就在今天,所有的军训活动都结束了,也在今天,我发现自己不停地在盼望与回忆中徘徊,为何我总是讨厌现在,而当现在过去时,又怀念现在?我开始想念与我们朝夕相处了六天的教官,开始怀念六天里与同学同吃同住、一起辛苦地训练、一起玩耍嬉戏、一起为同学庆祝生日。也许是因为未来的坎坷是未知的,过去的坎坷已经过去了吧。
人生的成长就如同那片叶子的命运,无论怎样千回百转也无法抗拒时间的力量。往事如风,青春如梦,年少的我们不再轻狂。身后的脚印告诉我前方的荆棘不会少,但我相信自己能够凭借在军训中磨练出的顽强毅力和集体团结的力量的帮助下,踏出坚实的每一步,迈向理想的彼岸。