打开抽屉,是一本陈旧的相册。虽说只尘封了三年,却好似是三个世纪的冷落。打开相册的扉页,仍向人幽怨着三年来我对它的沉默,看见的是照片的冷笑,看不见的是它背后的感慨,往事如梦……
——题记
男孩正在双杠上翻来覆去的转着,似乎就是传说中的永动机。不远的石凳上女孩手中捧着一杯缄默的可乐,目光轻然落在男孩的身上,嘴角微微上翘。当男孩终于肯歇一歇的时候,她走出了树阴。只是递过一块手帕,粉色的花边过滤掉了阳光的烈性。微笑也绽放在了六月的骄阳下。我看到男孩是幸福的,因为他脸上的每一滴汗都是一面凸透镜,放大着他的快乐。
在城市喧嚣的霓虹灯外,是一片属于月光的世界,一切的急噪都被月光揉平,留下的是一抹银色的淡痕。男孩正趴在微凉的乒乓球台上忙碌地点缀着他眼中的银河。一会儿抬头仰望一会儿又是笔杆急促的晃动。此时的银河是一叶静止的扁舟,微笑着看苍穹下的这个男孩正在将自己保存在一页纸中。
女孩依旧沉默在男孩身边。他把一颗又一颗闪烁的留在纸中,成为一页璀璨的标本。照片是不会说话的,可我分明看到女孩是幸福的,因为她被风撩起的一根根发丝都是一面凹面镜,汇聚着她的快乐。
满地的碎玻璃反射成了灿烂的一片。沉寂的教室里,只有女孩一个人坐在角落里,孤独的抹去腮边的泪水。而男孩却靠在窗外,模糊的眼镜里写满了无奈与自责:她不该当着那么多男生的面将那个精致的礼品盒栽到我手里然后红着脸跑开;自己更不该将礼盒摔碎,然后大摇大摆的走开……
当像册只剩空白,我忽然发现再次相遇的我们,不过是擦肩而过的陌生人。愚蠢的我曾经伤害过一个单纯的女孩。眼泪不是万能的涂改液,修改不了故事的结局,徒留下万千感慨,让我相信——往事如梦……