我还未成年,就要开始细数那些成长故事了吗?
成长对我而言,就是一次次的跌倒,再一次次地爬起来,步履艰难地向前冲。
八岁那年学骑自行车,一次一次地朝电线杆上撞,蹭破了膝盖,划上了脸,再处理好伤口后,继续紧捏刹车,等待着接下来的失重摔倒。于是,我学会了坚持。
十岁那年,我痛失三伯父,每晚躲在被子里 不可抑制的痛哭。泪水稀释不了的伤,在之后很多个夜晚,慢慢愈合。于是,我学会了坚强。
十一岁那年,表妹在进入我生活中一年后,在那年夏天,毅然踏上回家的列车。我从浑浊不清的车窗中看到了自己那张悲痛欲绝的脸,却看不见一滴眼泪。于是,我学会了面对。
十三岁那年,爸爸妈妈在大年初四吵架,初五早上拉拉扯扯着说要去办离婚证。我在一屋子来劝架的大人中一脸平静地看着电视,无视他们的吵闹。于是,我学会了伪装。
十四岁那年,我在无来由憎恶数学老师的同时,数学成绩一落千丈。在每一次他报到我名字在班上到处寻找的时候,在每一次他陌生地盯着我看的时候,在每一次他明明是解答我提出的问题眼神却投向其他同学的时候,我总是会一脸微笑表示不介意。于是,我学会了隐忍。
十五岁那年,我来到了陌生的学校,投身到陌生的生活中。每天穿梭在来来往往陌生地人群中,逐渐开始微笑,开始会讲很好笑的段子,开始会和同学打闹,开始在课堂上举手发言。于是,我学会了善良。
十六岁这年,我习惯了在“似曾相识”中寻找如今的影子,而不会再在“如今”中追溯“似曾相识”的过往。我几乎融入了如今的生活。我开始试着忘却一些应该忘却的,放弃一些应该放弃的。于是,我学会了成长。
而在即将到来的十七岁里,我将在一次次历练中,又会学会了什么呢?
成长,本身就是一段不可预知的旅程。我们必须得放下些什么,才能获得继续走下去的力量。