回眸作文
燕子春风,屋檐小路,阳光普照,抑或阴雨绵柔。叮咚溪流,轻盈地穿梭过小城,微光时常照亮温柔的日子里。
晨光烂漫,她早早起床,摘菜,或是喂鱼。一把秕谷,随着轻盈的风,四散着地,鸟禽从四面八方来到,赶集似的。不一会儿,又听到一阵稻谷落地的声音......
这里,曾是她和姥姥的土地。她们,总是难舍难分。
那时候,她还是个稚气未脱的孩童。每当蝉声四起的时候,她总想抓下一只知了,哪怕她已捉过不知多少只了;她总会高声大喊一句:“姥姥,我要会叫的虫!”姥姥便迈着步子欢快地走来,靠着大榕树,捉下一只“会叫的虫”来,嘴里说:“青青,快看!”青青一直羡慕姥姥的神奇能力,“怎么就能如此轻而易举地捉住知了?”她一直这样想,觉得不可思议。姥姥一笑而过,悠悠地走开;孙女欢天喜地,捧着一只奄奄一息的蝉,蹦着跳着。
她与姥姥共进晚餐,在月色下畅聊,天空如漆抹过。姥姥讲起一个又一个动人的故事,她便浮想起许多美丽的幻想。她一边听,一边想,一边思考,一个个完整的故事,慢慢地完整地入脑。她喜欢听姥姥的声音,那是人世间最温柔、最动听的声音。
在一个悲伤的日子里,姥姥悄无声息地离开了;她含着泪水,迎来了最大的告别。那一天,与往常似乎没有什么不同,天空照样湛蓝,微风依旧温暖。伴着阳光,少女在风中呼喊。那一刻,姥姥的回眸,在她脑海中浮现。那一刻,姥姥的笑容是如此的祥和、温柔、美丽。她的目光不知看向何方,人却不自觉地走向了远方。她带上一切记忆里的怀念,背起了沉重的行囊,蹒跚着迈向天边,直到消失在云雾中......
余晖下,一位孤独的少女,在精心栽培着姥姥的小花;她时时想起姥姥从树上捉知了的情景,还有讲述故事时那动听的声音......