关于回家作文
“我知道那种舒服,我认识这里的每块石头,这里的每块石头也认识我;我知道这里的每个角落,怎么被岁月堆积成现在这样的光景,这里的每个角落也知道我,如何被时间滋长出这样的模样。”蔡崇达在《皮囊》里这样说。
当我读到这段文字的时候,正在回故乡小镇的车上,望着窗外熟悉的景色,读着这段话,心中竟涌出千万种说不出的滋味。是思念,却也不是思念,是“近乡情怯”吗?只是觉得,突然有了归属感——我是属于这的孩子。
近了,更近了。我虽闭着眼,可依旧能真真切切地感受到我离故乡小镇更近了。像所有游子回到家乡的感觉一样,离家越近,心越急切。“在外流浪的孩子终于回家了。”我默念着,长嘘一口气。
到了,终于到了。伴着汽车的刹车声,我终于到了我思念已久的故乡。刚下车,便能感觉到一种莫名的亲切感扑面而来。“所谓家乡。大概就是哪怕多年未见,但依旧熟悉的地方。”走过小区门口,我驻足观望。原本斑驳的大门被崭新的自动门取代,有些低调的气派,邻近的市场经历了重修,再也没有蔬菜腐烂的味道。这本是件值得庆贺的事,我却有些不应景的伤感:这还是我心心念念的故乡么?
散了,还是散了。我孤单地走在马路上,近乎贪婪地注视着身旁的景物,努力把他们的模样刻在脑海里。恍惚中看到一个熟悉的身影,我猛地回过头去,发现那女孩也正在看我,我们相视一笑,竟没有张口,未作停留,又继续匆匆赶路。十年前我们萍水相逢,十年后竟物是人非,形同陌路。十年前我们是最亲密的朋友,十年后我们是最熟悉的陌生人。时光老了,我们散了。
一直有个执念,希望每个故事都能圆满,也只是执念罢了,其实有时候,连自己都不清楚何谓圆满。
我慢慢走向小区门口,回程的车已经到了,我回过头去,想最后看一眼我的故乡,却发现,故乡已经在一片朦胧的水汽中了。再见了,我的小镇,我的故乡。