关于回家的作文
家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。
——题记
几月前的凌晨,杨绛先生逝世。或许,从那一刻开始,她才真正地踏上了回家之旅。她缓缓地走着,走上古驿道,跫音如落叶。人间少了一位才女,但她终于得以与她挚爱的女儿和丈夫团聚,或许,这是她最后的意愿吧!
昔日,三人在古驿道上诀别。她一个人在空荡荡的山谷中踱步,看着她无法逾越的彼岸,仿佛那是世上最远的距离,也是最令人心碎泪尽的距离——或许丈夫和女儿看得见她,她却只能望见浪一层层冲刷着对岸,冲刷尽她心中最后的一丝希望。
她大声呼喊,却没有回音;她努力寻找,却只是徒劳;她远眺对岸,却望眼欲穿……她回到那曾经被他们称作“家”的寓所,却发现,那仅是旅人的客栈。人去楼空,物是人非,家在哪里?她踽踽独行,寻觅归途。思念,回想,想流泪发泄,泪已干,灯尽油枯,只剩下盘桓难去的悲恸。
什么是回家?她想,或许是一个令人心安的地方,或许是三个人在一起的一切欢乐与悲痛的时光,或许是一个可以让精神得到栖息的场所。
假如这就是回家,那么我们就应该珍惜一天中的每一分每一秒。是早晨慵懒欲睡时呼唤起床的叫声;是踏着朝霞走着,聒噪的蝉鸣和凉风袭来;是从未干的窗玻璃中看到一群形态各异的人,或谈笑风生,或专心研读,或张目嗔视,或昏昏欲睡;是傍晚倦饿时一顿有说有笑的晚餐;是写作业时楼下的叹息与大笑;是窗外故城的繁弦急管,灯火依旧;也是深夜里的安眠……
这世间的回家,有怒有喜,有欢有悲。但不变的却是我们的归心与牵挂,牵挂陪伴我们良久的亲人,牵挂那些萍水相逢的陌生人,牵挂生命中出现的“重要的人”。走在茫茫路上的我们,别忘了回头时的等待、牵挂甚至羁绊。
冷暖是人间,欢喜为回家!