猫是一种漂亮的小动物,它乖巧、驯良,很讨人喜欢。它长着一个小巧玲珑的小面孔,上面有一双蓝宝石般的大眼睛,还有一个红扑扑的小鼻子,它虽然是食肉动物,可是长得一点都不像凶猛的食肉动物。
猫是哺乳动物,胎生的,小猫靠吃母亲的奶长大。家猫可以在人类的休息场所生活。野猫一般生活在草原上,靠草原上的草来隐蔽自己,猫身手敏捷,在野外猫靠敏捷的身手来捕捉在草丛的飞鸟,其实家猫也是被野猫训化过来的。
许多人说猫怕水,不敢下水。其实猫也敢下水,可以游泳。不过那只是生活在野外的猫。猫是一种非常干净的小动物,不管去到那里身上都是干干净净的,滑滑的。世界是最小的猫只有钢琴键那么大,才两厘米。世界是最胖的猫有十五公斤重。在古埃及那里的人把猫奉为最神圣的东西。那里有许多的猫的金像,它是最神圣的东西。
猫很机警,在休息或睡觉的时候,一听到什么声音就立刻起来左看看右看看,放心以后在休息。猫一般生一至两只幼崽。