鼓浪屿作文
鼓浪屿位于厦门半岛西南,与厦门半岛隔海相望,它的面积只有2平方千米左右。鼓浪屿上四季如春,无车马喧哗,素有“海上花园”、“钢琴之岛”的美誉。
20xx年7月18日它被选为世界文化遗产,主要是因为1949年以前,它作为公共租界,成为了闽南地区中西方商人、传教士和华人文化精英的居留地,是中西方人文交流信息的中转站。中华人民共和国成立后,它的自然环境与建筑都保存的很好,因此成为了一座多元文化的融合之岛。
正因为有西方文化的引入,才使它成为了名副其实的“钢琴之岛”。来到鼓浪屿,你就一定要去一下菽庄花园的钢琴博物馆走一朝。钢琴博物馆占地450平方米,收藏了40多架古钢琴,从最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴到古老的手摇钢琴,再演变为产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴。漫步在这千姿百态的古钢琴中,即使不懂音乐的人,也能嗅到庄严而优雅的韵味。让人仿佛坐上了时空之轮,穿梭了钢琴近200年的演变历程。
“欲游鼓浪屿,首到日光岩。”在领略了西方文化的同时,一定要去鼓浪屿最高峰的日光岩。日光岩俗称“晃岩”,海拔92.68米。传说郑成功来到这里,觉得这里的景色远胜于日本的日光山,便把“晃”字拆开就成了日光岩。早晨,沐浴着和煦的阳光,在顶峰极目远眺,鼓浪屿的风光尽收眼底,远处郁郁葱葱的树木中,各式西洋楼房若隐若现,能看到三一堂、天主教堂和水操台等。绿树浓荫间,飘香十里的百花争相开放,为这美丽的图画又增色彩。近处山中峰腰有麒麟怪石,石洞、古城和历代摩崖石刻相映成趣。让人思古抚今,感慨万千。
鼓浪屿不仅是中西方文化的结合,更是中国近代历史的见证。作为世界文化遗产,它真是当之无愧!