鼓浪屿作文
“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”这首歌曲唱遍了神州大地,也唱响了鼓浪屿的美名!
鼓浪屿位于厦门岛的西南面,与厦门市区隔鹭江海峡相望,因小岛气候宜人,四季常绿,岛上各种名胜古迹、万国建筑,让鼓浪屿有“海上花园”之美誉。
鼓浪屿东南端矗立着收复台湾的民族英雄——郑成功的大型雕塑,他身披盔甲,手按宝剑,面朝大海,迎风而立,遥望着海面上来来往往的船只,守卫着厦门的出海口,民间流传着“郑成功镇台风”的说法,说来也神奇,自从郑成功雕像落户鼓浪屿,台风就极少正面直扑厦门,几次预报台风将在厦门正面登陆,多亏有郑成功的庇佑,他一手按宝剑,一手往上一挥,台风就改道而行了,“自从有了郑成功,台风见了绕道走”在民间越传越开,郑成功成了厦门的“庇护神”。
日光岩是鼓浪屿最高的地方,登上日光岩可以俯视整个鼓浪屿的万国建筑,遥望厦门岛。岛的西南方海滩上有一块两米多高,中间有洞穴的石头,涨潮时海浪拍击礁石,发出“咚咚咚”的鼓声,人们叫它鼓浪石,这也是鼓浪屿名字的由来。
鼓浪屿素有“琴岛”之称,从厦门坐渡轮摆渡到鼓浪屿,迎面就是钢琴码头,一架打开的三角钢琴,仿佛正在弹奏旋律优美的迎宾曲。踏上小岛,沿着音符彩砖的小路,走进小巷,西式建筑的院落里传出清脆悦耳的钢琴声。钢琴博物馆里陈列了爱国华侨胡友义先生收藏的40多架古钢琴,有稀世名贵的镏金钢琴、有世界最早的四角钢琴、有最早最大的立式钢琴、有古老的手摇钢琴等,有的古钢琴自带照明用的烛台或煤油灯,有的古钢琴外壳上有着精美的雕花,有的钢琴黑白键是用乌木和象牙做的……
我惊叹又羡慕,展馆工作人员介绍说胡友义先生出生在鼓浪屿,现在定居澳大利亚,他曾说过:“不论在世界的任何地方,鼓浪屿都是我永远的故乡,我把我毕生收藏的钢琴放在这里展览,是我将自己最珍爱的东西搬回了家!”博物馆里陈列的一架架古钢琴,承载了他对故乡浓浓的爱!
我爱美丽的鼓浪屿,更爱我美丽的家乡——厦门,有山有水,秀色天成!