鼓浪屿作文
海浪卷着银白的泡沫,翻涌向前,在阳光的照耀下,闪着粼粼波光,清风托着几缕闲云,好像娟秀的小楷,书写在天空的蓝笺之上。遥望鼓浪屿,那天地之间好像一张巨大的画布,树干优雅弯曲的弧度、山谷与斜坡的温柔起伏、绿得发黑的树丛,还有避世而居的古老建筑……一切仿佛画中的模样,勾人心魄。
两层的轮渡,几分钟便到了鼓浪屿。我迫不及待地登岛,开始了与它的美丽邂逅。
岛上有繁华的大道与静谧地小路,在这个不足两平方公里的小岛上,两种景致,竟使人恍若隔世。大道上,人头攒动,两边的商店门庭若市,奶茶店、小吃店星罗棋布,香气袅袅,使人不禁馋涎欲滴。随着拥挤的人流一路向前,便来到了静谧的小路。道路两旁,青砖黛瓦,黑顶白墙,似年至耄耋的老者,述说着尘封的往事。一路上,偶尔还需分花拂柳,才能在臻臻簇簇的枝丫中前行。午后的阳光被树冠的罅隙筛成金色的碎屑,均匀地铺洒在石板路上。树荫下探路的行人,面上都遮着一层“绿纱网”,清闲地漫步。慵懒的午后,不知哪户人家飞出琴声,惊起几只憩睡的鸟儿。鼓浪屿,似一位南方姑娘,婉约而清新。
峰回路转,豁然开朗,一座纪念馆横卧眼前。我好奇走进去,一张张照片琳琅满目。原来是林巧稚纪念馆,她是一位产科大夫,出生于厦门鼓浪屿,一生中,她接生了五万多名婴儿,而自己却终身未嫁,这名生命天使,连弥留之际都在呓语:“快!快!拿产钳来……”她在手术台上奋斗了一辈子,以大爱无疆,赋予每个孩子生命。那五万名婴儿是幸运的,因为他们出生在天使的怀抱中,其中,有林徽因和冰心的孩子,连“杂交水稻之父”袁隆平来到世间,看到的第一个人也是她。林巧稚说:“婴儿出生后第一声啼哭就像生命的序曲,胜过人间一切悦耳的音乐”。正是怀着这样的善心和一腔热血,她如巨人般屹立在工作岗位,至死方休。她去世前遗言,死后骨灰要洒在故乡鼓浪屿的大海里。少小离家,客学他乡,六十年的离别,六十年的魂牵梦萦,终于在生命结束时,重又回到她生命开始的鼓浪屿。
我眺望鼓浪屿的大海,心情久久不能平静,在平静的海面之上,我仿佛看到了林巧稚的笑容,她的眼中透出和善的目光。
这个夏天与鼓浪屿的相遇,我看到了美景,更看到了一个美丽的灵魂!