鼓浪屿作文
写在前面的话
著名作家巴金在《和读者谈〈家〉》中说道:我可以说,我熟悉我所描写的人物和生活,因为我在那样的家庭里度过了我最初的19年岁月,那些人都是我当时朝夕相见的,也是我所爱过和我所恨过的。巴金先生的这段话说明:生活才是写作的源泉。本期编选的作文主题,即是以自己的耳闻目睹作为写作素材,表达对生活的认识和思考。俄国作家契诃夫说,谁要描写人和生活,谁就得经常亲自熟悉生活,而不是从书本上去研究它。然而,也有一种倾向,认为以名著、诗词、历史人物为材料,作文便显得有文化、上档次。这样的作文往往失去的是生活,失去的是真实,失去的是作文的灵魂。以亲身经历作为写作素材,用一双审美的、睿智的眼光从或习以为常、或纷繁芜杂的生活中去形成有价值的思考,这即是选刊本期作文的初衷。
作品:
鼓浪屿回忆
北京市通州区潞河中学高一年级陈经宇
伴随着汽笛声,我踏上了鼓浪屿的土地。温暖的海风吹来,带着海的气息和花的芳香。这是一个怎样的所在啊!阡陌的静巷,和煦的阳光,娇艳的花朵,质朴的人们,当然还有那些风格迥异的建筑。虽然像梦境一样虚幻,但又真实地呈现于我的眼前。
鼓浪屿的街道简直就是一幅接一幅的艺术画廊,怪不得,人们走在高高低低、斜斜仄仄的小路上,欣赏着,细数着,惊喜着;街边小贩的叫卖声配合着海浪的撞击声,仿佛是一首海与人的乐章。沿街坐着的老人哄着孩子微笑,孩子们呢,则和趴在老宅院门口的小狗、大猫玩耍。一切是那么的怡然和谐。
鼓浪屿的住宅各具特色,就连门楼和窗户也绝不雷同。有的门楼雕的是中国古典文学中的人物群像,有的饰有金瓜,有的饰以中国式的龙凤须。要说窗户,鼓浪屿的窗户才可以称之为真正的窗户。它不阔不大,极富有艺术性:尖拱、圆拱、落地、半墙、百叶;有欧式、美式、东洋式、中国式,更多则是中西混合型。它们大多紧闭着,给人以无限的遐想。给我印象最深的要算那屋顶,它们独具风格,色彩缤纷,层次分明。最讨人喜欢的是屋顶上伏卧的大花猫,安详而慵懒,好舒服呀!
岛上的花朵美丽动人,它们一朵一朵竞相开放,各种颜色,美得耀眼。花最多的应该是菽庄花园,很远就能闻到花香。菊花、牡丹、月季、玫瑰,那简直就是花的天堂!妈妈忙着跟这些花儿合影,看着妈妈搂着花枝,幸福地笑着,我的记忆就永远定格在鼓浪屿了。
再往下走,是港仔后浴场。海的气息猛地向我扑来。我脱了鞋,踩上了沙滩,细细的沙子让我有一种痒而又舒服的感觉。海浪哗哗地唱着歌,欢快地像我一样。坐在沙滩上,我想:生活在海边的人们,每天喝着鱼丸汤,吃着沙茶面,吹着不间断的海风,他们的生活是多么地惬意啊!
我悠闲地在漫长的海岸线上来回地走着,不时看看海边的风景。蓝天白云下,有偎依坐着看海的情侣,有拖着洁白裙纱拍照的新婚夫妇,还有三三两两踏浪的人儿。望着浪花,霎时间我好像懂得了什么是生活。
正思忖着,一朵小花在海上漂过。
回忆海浪,回忆鲜花,回忆鼓浪屿回忆幸福。