鼓浪屿作文
鼓浪屿之所以被称为琴岛,自然也有着其中的奥秘。福寿膏战争后,许多外国传教士来到鼓浪屿,他们经常办一下唱诗,演奏什么的。久而久之,随着时间的流逝,鼓浪屿人也开始喜欢音乐,以音乐为乐,陶冶情操,造就了今日鼓浪屿的音乐传统。当然,也因为岛上有钢琴600多架,人均钢琴拥有密度居全国之冠,有100多户音乐世家。建有国内仅有、国际一流的钢琴博物馆,常年举办鼓浪屿钢琴节暨全国青少年钢琴比赛、美国音乐周等重大音乐活动,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。小岛人杰地灵,养育出一批蜚声中外的名人,如汉语拼音文字和标点符号的创建者卢戆章,中国现代音乐先驱周淑安,著名体育教育家马约翰,著名声乐家和声乐教育家林俊卿,著名指挥大师陈佐湟,著名钢琴家李嘉禄、殷承宗、许斐平、许兴艾,著名妇产科专家林巧稚、何碧辉,著名科学家卢嘉锡,著名诗人舒婷……
琴岛的名义固为重要,但也不要忘了鼓浪屿景也很绝,什么日光岩啊,菽庄花园啊,万国建筑博览啊,等等。不过我建议,如果你想去鼓浪屿的话,一定要去日光岩,不去的话,就等于你鼓浪屿之行,几乎为零。日光岩位于鼓浪屿中部偏东,俗称“岩仔山”原名“晃山”。相传,1641年,郑成功来到以前的日光岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把晃字拆开,为现在的日光岩。日光岩是由两块巨石一横一竖相倚而成的,是鼓浪屿的最高峰,也是鼓浪屿的最佳观景点。放开眼睛,眺望远方,厦门市区,鼓浪屿全岛,大海尽收眼底。想想看,如果一大早来,带着相机,来到日光岩,放开一切烦恼,敞开心怀,眺望远方,那会是怎样的呢?