窗外的作文
天空是一种心情,蓝天是一种态度。
倘若有人问我什么时候最容易想起往事,我定会毫不迟疑地回答,当你坐在车里无能为力地看着窗外堪比涓涓细流的小溪的“车展”。此时,我便是如此。老天也似乎对此也失去了耐心总以阴沉沉的脸面对着我们,不时还从那双深邃的眼睛里迸发出丝丝怒火。透过窗外,雨不停地洗刷着,仿佛要把车窗变成如蓝天般的洁净,让我不禁想起那个总喜欢在蓝天下仰望的瘦小身影,他们大抵也有着同样渴望蓝天的心灵吧。
放假期间我与父母一同回乡探亲,在那个稻香飘渺的谷场里我看见一个比我大一两岁总是用四十五度角仰望蓝天的男孩,看起来那么瘦小无比,不堪一击,可那挺拔的脊背仿佛又透露出不羁的傲骨。我问旁人为什么他总是这样仰望着,旁人知无不言地告知我:这个男孩姓罗我也忘记他叫什么了,因为他总是喜欢不是捧着书本看就是看天,这一低一抬的倒是像极了骡子,再者他做事总是沉默不语地尽心尽力去做,就如同骡子般,久而久之别人也叫他为骡子了。
不知为何我很想结识这样一个朋友。相熟之后我把疑问提出。然而他的回答让我至今难忘
他说,我喜欢阴天,更喜欢阴天后的蓝天。
他说,别人总是不喜欢阴天却爱极了明媚的艳阳天,可我觉得艳阳天是不堪一击的,如同温室里的花朵。
他说,我的蓝天是建筑在阴天之上的,我的蓝天需要仰望。不然它会塌下来,让我的世界暗淡无光。
我似懂非懂的地点了点头,笑着祝福他:你的蓝天不会塌的。然后生活是一枚硬币,当你看到好的一面时,另一面也会猝不及防地到来。
大雨磅礴,他的身影出现在天空下,比平常多了那么一些无能为力,我连忙把他拉到避雨处,他却丢出一句如同原子弹般的话语:"我爸爸病了,我九年级毕业了,我妈叫我到田里去种田。”他的眼睛里暗涌着不知是泪还是雨水的一抹蔚蓝,像极了哭泣的蓝天。
时间总是像调皮的孩童一般在不经意间悄然离去,往事总叫人轻易沉入感慨的深渊,不知何时,道路已通畅无比,老天也喜笑颜开,家乡的蓝天又呈现在我的眼前,然而我却迫不及待地冲向那个谷场。我看见原本那个瘦小的身影变得结实无比,原本应该捧着书本仰望蓝天的人如今正挥汗如下地松土。他仿佛认出我来了,露出洁白的牙齿璀璨一笑。我问他你还在仰望吗。他说,没时间仰望了可是我在夜晚总是看着天空睡着的,想着明天就会有蓝天啦,何况我的记忆也有蓝天啊。说完便又去松土了。
阳光轻轻落在他背上,仿佛正安慰着这个悄然悲伤的青年,仿佛在祭奠着他心中从未逝去的蓝天,仿佛诉说着一段又一段的人生曲调。
这个蓝天来的有些不尽人意,却又使人刻骨铭心;这个蓝天如若还是建筑在阴天之上的,那么请善待他的世界。
时过七日,车不断向远离家乡的一片蓝天下行驶,阳光那么明媚,我有一种错觉,同一片蓝天下,他的蓝天独具一色。
窗外一片蔚蓝,他是否也如同现在的我一般,被一扇窗挡住了心中的蓝天?