窗外的作文
每到悠闲的午后,坐在房间里,眼光总不由自主地在寻找窗子,透过身旁的窗户悠哉自在地望着窗外,迷离的眼神中带着几分陶醉……习惯对着窗子沉沉睡去,被最新鲜的空气包裹,被最干净的阳光温暖。窗外的风景不同于屋外的视野,相比之下更像定格的照片。规规矩矩的四条边,或宽大或竖长。让人带着些许怀念的眼光审视那些摇晃着的树枝,匆匆的行人,静静地被陶醉,被某种正在时催眠。梦中的我,过去时。我梦到形形色色的窗子,梦到窗边形形色色的我。
时光倒转回国小时代,在我脑海中唯一关于那时的的记忆就是窗外的景色,教室的窗外。注定是精彩的。任何风吹草动都能勾引我们的视线,勾引直觉的风景,没有任何声音的信号。我偶尔会托着下巴,歪着小脑袋呆望着窗外,那一排高大粗壮的杨树挡住了操场的景物以及延伸至远处的平房,而我却更喜欢沉浸在这种“犹抱琵琶半遮面”的景色里,既没有杂物的繁乱,也没有世俗的喧嚣。
记忆中,唯一打破持久寂静的便是那“嘟嘟嘟嘟”啄木鸟捉虫的声音了。那一年初夏,第一次听到啄木鸟的声音,我同其他同学一样好奇地向窗外望去并试图寻出声源,但是却只闻其声。好奇就像一只小爪子不停地挠着我的心,我的目光在那一排杨树上游离着。忽然一小团黑色以最快的频率前后颤动着,顿时我的双眼一亮——在一簇嫩绿色之间,隐约的有一只黑色的小鸟时不时地颤着脑袋,头上那两撮黄色的羽毛就像夜幕上的星星似的闪着淡淡的光泽。“那不就是啄木鸟吗?!”难以言喻的兴奋感充满了我的心。至今,闭上双眸坐在窗边,仿佛那一声声从茂密的枝叶里传来的啄虫声还回荡在耳畔,还能若隐若现地感觉到初夏从侧脸拂过的微风。
随着时间的轮转,从童年到少年,我眼中的窗外的风景一再的变换,而一成不变的,还是我被征服在温和的旭日阳光里,遥望窗外的习惯。我依然依在窗边,痴痴地望着天边的落日,夕阳近在咫尺,玫瑰色天空遥遥无尽;春天,楼前那几株玉兰花在不知不觉中悄悄开放,而我就坐在窗前聆听着花开的声音,纯洁的玉兰干净得那样纯粹;春末夏初,窗外不远处一簇簇丁香花竞相开放,俯身望去就像一片淡紫色的瀑布,我嗅着那沁人心脾的花香,品味着淡淡的惆怅;我喜爱看夏天狂风暴雨将至的景象,隔窗都能感受到的闹腾;有时,还会望见对面白色欧式写字楼前的白杨上积满了雪,微微抬头,青蓝色天空和几丝浮云与白楼、积雪交相呼应,那已经如同步入了仙境一般玄妙。
有时心情或迷惘或踌躇,或欣喜或愉快,人生跌宕起伏,也许身边的景色也会随之而变,不管怎样都要学会接受,学会在疲惫的时候转过头欣赏一下不一样的风景,或许它能为你带来心灵的慰藉。
我眼中的风景被定格成一幅幅画卷,不论曾经还是如今,或是以后,我会永远陶醉于窗外那寂寞或是充满生机的景色,我享受这种繁华外的平静,哪怕只有一刻。
窗外,柳絮漫天飞舞……