窗外的作文
从学校到家,乘车要一个小时。人潮最多的傍晚六点,公交车满载着一车人摇摇晃晃地向远方驶去。车上摩肩接踵,连空气似乎都很稀薄。我奋力挤到窗户,去看那车窗外的世界。车上站着,坐着的人,大多在低头刷着手机,试问有多少人喜欢去关注那些生活的细节呢?
从那透明的玻璃往外看,人行道一棵叶浓阴翠的樟树下,一对老夫妻互相搀扶着,静静地着走着。老奶奶脸上晕着红光,仍像个娇羞的少女,依偎在老爷爷的肩膀上。突然,老爷爷停下来,微蹲着,替老奶奶把快松的鞋带系紧来。微弱的阳光点点洒洒地照在他们的银色发丝上,映在他们布满皱纹却安详的笑脸上,泻在他们已经泛黄的衣衫上。噢!那一刻,我忽然明白,原来夕阳也可以这么美!他们走得很慢很慢,车很快很快,一棵又一棵的樟树在我眼前扫过,便再也看不见他们了。
再着眼一看,已到了一个公园附近,车缓缓停下。我望见一个穿着白裙子的姑娘静坐在长椅上,怀里是一本厚厚的书籍,手里晃着一杯颜色鲜艳的果茶,几只玛瑙色的樱桃俏皮地在那饮料中浮上浮下。她看着徐徐停下的公交车,慢吞吞地起身来,手拂着耳边一缕秀发,打量着下来的行人,眼里尽是期待与欢喜,像是盛着烂漫的星星。也许,她在等远方归来的人吧。阳光懒洋洋的,陪伴在她的身边,安静得就像一只贪睡的猫。
再下一站,是居民小区。一个小男孩从小巷里飞出来,在街上乱窜着。一个中年妇女赶过来,故作气急败坏状,高高地举起手来,却轻轻落下,拍去了男孩衣服上的灰尘。
“乖,不要再乱跑了,你要是听话,下次考一百分,就给你买一个奥特曼。”
“好诶!奶奶最好了。”小男孩欢天喜地地在原地转了几圈。然后踮起了脚,在他奶奶的脸颊上轻啄了一下。
看到这一幕,我不禁羡慕起这个可爱的小男孩,可能人就是这样吧,看到比自己年轻的后辈,就难免勾起往日时光,引得我们去怀念那远去的日子,那懵懂无知的孩提时代。
很快,夜幕便降下来,车上的人肚子都空空的。这时候,满眼都是五光十色缀着彩灯的菜馆店名。一家名叫“真香”的面馆前,里面早已坐满了人,就连店门前都摆了两张小桌子。
“老板,来一碗拌粉再搭一份瓦罐汤。”
“好勒!等下呵,马上就做好嘞。”
在那最显眼的桌上,有的人一边豪迈地往嘴里灌着啤酒,一面就着几颗花生米,喝一口就惬意地长舒一声,仿佛在品尝珍馐玉露一般享受。各色的汤面,拌粉,小菜拌着火红的辣酱,诱人垂涎的肉酱,在碗筷间滑动着。每个人都低着头,有的仔仔细细地啃着鸡翅,有的毫不顾忌地大快朵颐。香味似乎透过车窗,缭绕在车厢里,这不禁使我想起,家里早已准备好的饭菜,不禁微笑起来。
车过了一站又一站,经过繁华,也遇过凄凉。看那车窗外,悠闲自在的人们,急走匆匆的人们,骑着车的人们,溜着狗的人们,打着领带的人们,背着书包的人们。他们擦肩一过,互相看一眼,也许再不会相见。可这些独立的个体,他们走在路上,他们的脚下路重叠又分开,他们为工作前行,为生活前行,为获取知识而前行,把这个世界变得热闹繁华起来,多神奇啊!
我趴在车窗上,久久地望着窗外演绎的画面,深思了很久很久……