窗外的作文
麻雀又在叽叽喳喳地叫个没完没了,我的思绪又一次被牵扯至窗外。无声无息的群岚,和着那最后一丝烈阳的热焰与点点云影渐渐隐退,那么自然。
我的窗外没有车水马龙的热闹,没有繁花似锦的热烈,更没有漉雪千山的白净……小小的空间,局限了视野,隔着一层玻璃的那个世界,看似那么近,可又那么远!多少次,我试着理解和发现,可总是一无所获。时间慢慢地流逝了,一去不回头,光阴的真相终是水落石出了。
记得那天的午后,我坐在窗前发呆,空中的雨飘落下来,“啪嗒啪嗒”地打在窗上,窗外是雨肆无忌惮的身影,那样熟悉。我的脑海中,场景变换,两年前一天的午后,也是这样下着雨,电话铃响起,我接通电话,是奶奶,我高兴地向她问好,可许久没有人应答,半天,奶奶才挤出一句话:“小宝……狗狗,死了……”我迟钝了半天,好不容易才缓过来,心里头猛地一颤,茫然失措地撂下了电话。我一时不知如何反应,望着窗户的雨,仿佛看到了它洁白的身影在雨中穿梭,那么快乐,那么天真。这场梦不要停啊,寻觅是苦的,梦却是甜的,但陪我度过童年的小狗是一去不复返了。我后悔将它送回了老家,这只可爱、聪明的小白狗,走过人世间十一个美丽的春夏秋冬,领略过四季变幻和人性本善,可他的死因谁也不曾知晓。爷爷说,他将它埋在了土里,我微笑了,虽没有人一般轰轰烈烈的葬礼,但我相信,他有人一般的情感,它虽不是人类,但他的忠诚正是连人都容易缺失的啊!我望着窗外潇潇的雨幕,痛苦与不舍之感涌上心头。那时,我恍然大悟,十一年了,我也十二岁了,那小白狗不就是象征着我的童年也一同远去了吗?天真不见,童真无影,既然无法挽回,那逝去的就让它逝去吧!
小时候,过年是能放鞭炮的。当天空中绽放出第一道绚烂的烟花,转瞬即逝,变成花瓣形状下坠的时候,我躁动不安的心便跳出了窗外,和伙伴们相约一起放烟花的诺言,终于可以兑现了。手持一支烟花,大人们用火点着,刚着,便“嗞”地一声迸出火花,小孩们互相点烟花,很快,就无影了。孩子就是这样,毫无顾忌,烟花游戏还未结束,便喜鹊似的跳开了,挣脱大人的约束,逍遥自在。童年的回忆是美好的,温馨的。如今,走在成长的旅途上,不会有些感伤于光阴的逝去,也只能在窗内作业写完的闲暇之时,才能奢侈地看看窗外嬉戏的儿童,捡些天真的美好,那令人怀念的过去啊!看似那么远,却又那么近。
可那天,窗外的雨模糊了眼前的景,画面定格。雨无声,我亦无声。脑海中关于童年的记忆,却在清晰中和这眼前景色般模糊了。
那就让它去吧,人总是要学会取舍的,更多的还是要向前看啊。
闭眼,往事随风一样飘去了,睁眼,还是正当少年啊!
眼前景在窗外,心中情亦在窗外,眼前情有限,而心中情无限,那就让窗外的景伴着初春的芽,一如我的希望般,萌发吧!