窗外的作文
窗外的风景,像逆光的时间,四处光明,充满生机,可是却朦胧得看不真切。
手指轻叩着三夹板结构的课桌木板,钝钝地发出沉闷的声音,另一手托着下巴,侧头,眼神飘忽到很远很远的窗外。不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]间,校园中慵懒的茶花悄然间绽放,丰润的花朵开得艳丽,好像要把命给破发出胸膛。花风姿绰约地倚在枝头,好像春困的情操。哎,这种景色,只有在这种时候,才能被学生发现。
最高层的教室较为亮堂,米色的地砖白色的墙,木色的课桌蓝色的椅,面对简洁之风忍不住自问叹息:“真是整洁”。好像我们干干净净不加修饰的青春。然又极讨厌窗帘。锁了一冬的少年面对春暖花开[注: 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。]的世界心下雀跃,又苦于身处四楼的不便,往往便是透过那洁净的有机玻璃享受春光。老师们往往不愿意学生走神,而纵然是初春阳光却足以让不安好动的学生恍惚。轻轻的把神游的又一少年拉回现实,少年思索过后,往往低头看鞋旁的阴影,阴影旁边,不就是窗外的风景了么?每个人心中都渴望这妩媚的春光。
结果窗帘又被拉上了。少年受惊地抬头,老师正从窗帘走向讲台,皮鞋踩在瓷砖上发出轻轻的声音,少年只能再次无奈地低头,鞋旁已成一般无二的地砖。刹那间教室变暗,暗色里脸讲台上投影仪的ppt也变得不真实。蜷着身体的学生眯起眼,身边是带着眼镜的同学,那同学睫毛颤颤地阖上了眼,眼镜依旧反着光,少年只能心中暗叹,有眼镜就是好啊,睡觉还能睡得心安理得[注: 得:适合。自以为做的事情合乎道理,心里很坦然。]。教室里暗了下来,气息的流动也变了,周遭略过老师的话,一切都变得宁静。静谧得有些昏昏欲睡[注: 昏昏沉沉,只想睡觉。形容极其疲劳或精神不振。],少年暗骂自己瞌睡虫,日日到了这时就会犯困。乍暖还寒的天气明明已经过去,为何依旧有些凉意?
下课了又把窗帘拉开,拉窗帘的不是少年,但少年确实是怀着小期待看着那靠窗的同学有些急切地拉开窗帘的。突如其来[注: 突如:突然。出乎意料地突然发生。]的光又让少年眯起眼,窗外的树好像更绿了些,在课上的时候终于没挡住周公的召唤小小的,真的是小小地休息了一会儿,于是下课了立马精神头好了起来,再没有之前的有气无力[注: 形容说话声音微弱,作事精神不振。也形容体弱无力。]。与好友聚在一块开始密谋,说密谋也许有些不好听,周五放学的安排。少年们倚在窗边,大多数时候少年们往往是喜欢背靠着窗的,有些信任不需要亲眼目睹,通过几层布料少年依旧清晰地感到阳光的味道。逆光下的人笑容影影绰绰[注: 模模糊糊,不真切。]。
正倚在窗下,突然一个少年大喊一声:“期会考啦。”,哗的一下,窗帘立刻被拉上。少年的脊梁尚且还能感到阳光,眼前已被蒙上窗帘布蓝色的幻影。goodbye,窗外的风景。
这是少年,总对阳光怀着莫名奇妙的信仰,但阳光总是无法满足信仰。所谓少年,往往象征着冲动热血年青风华正茂[注: 风华:风采、才华;茂:旺盛。正是青春焕发、风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。]书生意气,同时,还有带着小叛逆的挣扎。