感谢生命作文
微黄的光辉洒在竹帘上,映着曳着的湖面,鱼儿摇起尾巴甩了甩水,炽热的橘红色与鹅黄色拌在了被晕染的高脚杯里。
我独坐湖边,听鱼儿激起水波,赏星辉交织天幕。静谧而又忧伤。是风动,表妹撒开脚,冲了过来,“啪嗒啪嗒”声惊了穹庐。我笑了笑,表妹倚了过来,一抹红裙在绽放,丝毫不显妖治。“姐姐,你看那月亮好美啊!”她痴痴地望着,望着,眼中荡漾着万物。
“嗯”我闷声道。表妹将脸凑了过来,眼眸中暗光流转,“姐姐,你知道为什么月亮会比太阳美吗?”她眨眨眼,只有沉默。
我们仰望天,月亮弯弯似温婉女子的眉眼,既不灿烂也不显黯淡,只是静静地守着一片黑暗与苦涩。周边一颗明星也没有,只能自己照亮自己,却依旧独绽月光,映大地。
遥记从前,外婆在一旁诉说思乡游子与月亮的的故事,是李太白的“床前明月光”,豪放如东坡的“明月几时有?把酒问青天”,月仿佛也就成了一个情感寄托了。我思索着妹妹说的话,太阳虔诚炽热,月亮凄美忧伤,无论从哪一方面说,都是太阳更胜一筹。蹙着眉,依旧是无法理解表妹的话,只得呆呆望月。
再度望月,已是多年后,月依旧如从前般独诉衷肠,幽深,似有月下旅人起舞漫步,也有仙人翩跹。是仙人打翻了月色,铺天盖地地撒上地面,浓墨重彩。是无尽的黑夜,是浓得化不开的月光,二者抗衡着,本以为月将会吞噬湮灭,怎知它依旧坚守本心,丝毫不被黑暗所沾染。这才明白,月之美便在于恪守本心,纯真皎洁,在孤独中依旧挺立,自孤独,但也努力发着自己的光,耐得住寂寞却也将自己的一切献出,毫不保留。而太阳热烈明丽,着实有些太张扬了。
古人将月看作思乡的依托,但人生的标杆或许才更应是它存在的意义。
“月亮真美啊!”我不禁喃喃自语,或许我也要去追寻属于自己的那一轮明月了。
感谢生命中有你!皎洁的月光乘着风入了我的心房,也烙在了我的生命之中。